Замещение импорта на рынке стройматериалов может дать ощутимый эффект уже через 5 или 10 лет — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
14 Сентября 2015

Замещение импорта на рынке стройматериалов может дать ощутимый эффект уже через 5 или 10 лет

Стоимость строительных материалов в относительно недалеком будущем может упасть на 10 - 20 %. Примерный срок в 5-10 лет называют новостному агентству РИА «Новости» эксперты строительного рынка. Тем не менее, это может случиться лишь в том случае, если российские и зарубежные изготовители стройматериалов успеют обеспечить в этот период необходимый объем производства продукции надлежащего качества.

Strojka 1.gif

Приходится серьезно ужиматься

Уже сейчас часть импортных товаров, которые используются российскими строителями, постоянно уменьшается. Данный факт связан с тем, что с самого начала в бюджет Российской Федерации заложили цену стройматериалов в долларах, в то время как после девальвации национальной валюты она поднялась на 40 – 50 %. В связи с этим, как отмечает директор отдела управления строительством ГК «Спектрум» Аслан Байзулаев, застройщикам приходится вносить соответствующие коррективы в строительные бюджеты.

«Застройщики зачастую используют импортные инженерные системы и лифты, поскольку они более надежные и долговечные, нежели отечественные аналоги»

Тем не менее, на сегодняшний день думать об импортозамещении на 100 % пока что рано. В частности, партнер предприятия «Химки Групп» Дмитрий Котровский отмечает, что в секторе эконом-класса импортных компонентов на сегодняшний день немного – лишь около 20 %. В зданиях бизнес-класса иностранные стройматериалы используются в большем количестве – всего около 30 % из них покупается за рубежом. Но зато на этапе выполнения отделочных работ более половины всех используемых стройматериалов импортные.

Достойной российской продукции пока что нет

Помимо всего прочего, по словам господина Котровского, в процессе отделки элитных построек очень часто почти все комплектующие оказываются импортными. Использование большого количества приобретенных за границей стройматериалов объясняется очень просто: девелоперы в таком случае могут намного повысить стоимость своих объектов, поскольку все еще считается, что импортные материалы более качественные. Действительно, данное утверждение возникло не на пустом месте. Застройщики зачастую используют импортные инженерные системы и лифты, поскольку они более надежные и долговечные, нежели отечественные аналоги.

Strojka 2.jpg

Как отмечает глава компании Tekta Group Дмитрий Коновалов, на протяжении последних нескольких лет российские производители значительно улучшили качество производимых стройматериалов. Тем не менее, по многим позициям они все еще не могут составить достойную конкуренцию аналогичным товарам, покупаемым за границей. В частности, по словам Коновалова, для выполнения фасадных работ, а также для прокладки инженерных сетей намного лучше использовать материалы, купленные за рубежом.

«Тем не менее, ситуация для российского бизнеса не такая радужная, поскольку во многих случаях нишу дорогих европейских товаров тут же стараются занять более дешевые азиатские. Это заставляет наших производителей ввязываться в более ожесточенную борьбу за покупателей»

Директор предприятия «Региондевелопмент» Ольга Вальчук отмечает, что на данный момент только лишь 15 % всего инженерного оборудования, а также отделочных материалов, которые используются в строительстве на территории Российской Федерации, поставляются из стран Таможенного союза. Остальные 85 % - это либо продукция из Европы, либо из Китая. Однако с качеством более «простых» материалов у наших производителей дела обстоят куда лучше – цемент, железобетонные изделия, а также стекло в России производят весьма высокого качества. Примечательно, что, по словам партнера консалтинговой фирмы «СМПРО» Владимира Гузя, в ближайшие пять лет на отечественном рынке ожидается избыток цемента. При этом, для того, чтобы к этому времени потребитель почувствовал дефицит, рост его потребления должен увеличиваться каждые двенадцать месяцев как минимум на 10 %. Тем не менее, как сообщает господин Гузь, только на протяжении первых четырех месяцев этого года российский цемент стали покупать меньше на 11 %.

Путь правильный, но легко не будет

В целом, на данный момент рынок движется в правильном направлении. Поскольку за первые три месяца 2015 года импортная продукция подорожала по отдельным категориям товаров почти на половину, у девелоперов не остается другого выбора, кроме как искать более дешевые, пусть даже менее качественные заменители товаров среди отечественных аналогов. Тем не менее, ситуация для российского бизнеса не такая радужная, поскольку во многих случаях нишу дорогих европейских товаров тут же стараются занять более дешевые азиатские. Это заставляет наших производителей ввязываться в более ожесточенную борьбу за покупателей.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~cgtbB