Заха Хадид смогла воплотить в жизнь свой первый проект в российской столице — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
27 Сентября 2015

Заха Хадид смогла воплотить в жизнь свой первый проект в российской столице

В Москве 25 сентября был открыт Dominion Tower – пока что единственный в своем роде бизнес-центр люксового сегмента, который был всецело спроектирован известным британским архитектором иракского происхождения Захой Хадид. Выполнен он полностью в авангардном стиле, который является привычным для Захи. Новая постройка находится на Шарикоподшипниковой улице на Дубровке. Dominion Tower – первая такая постройка на территории Российской Федерации, авторство на которую принадлежит Захе Хадид. Финансировала данное строительство компания «Доминион М», которая и заказала проект у известного на весь мир архитектора.

Dominion 1.jpg

Оригинальный дизайн

Отметим, что площадь здания составляет суммарно около двадцати двух тысяч квадратных метров. При этом, собственно офисных площадей чуть меньше половины – порядка десяти тысяч квадратов. Примечательно, в самом здании будет в значительной мере решен вопрос с парковкой для сотрудников, ведь в Dominion Tower предусмотрены паркоместа на 251 машину. Сам бизнес-центр белого цвета с причудливой формой. Так, консоли располагаются относительно первого этажа очень по-разному: они то выступают на немалое расстояние наружу, то, наоборот, втягиваются внутрь. Интересно, что у Захи Хадид в этот раз получилось такое себе «здание-хамелеон», ведь его фасады покрыты панелями из алюминия. Поэтому в зависимости от того, с какого угла на них смотреть, они будут менять свой цвет.

«Специалисты сделали акцент на создании свободных открытых пространств, а также на максимальное наполнение внутреннего пространства бизнес-центра Dominion Tower светом. Об этом, в частности, специалисты говорят в презентации проекта. Данное оригинальное решение, по мнению архитекторов, призвано создать «ощущение безграничности и невесомости»

Как отмечают сотрудники архитектурного бюро Zaha Hadid Architects, в готовом проекте удалось воплотить все их первоначальные задумки. В частности, у архитекторов получилось создать небывалое ощущение легкости и распахнутости здания как внутри, так и снаружи. Специалисты сделали акцент на создании свободных открытых пространств, а также на максимальное наполнение внутреннего пространства бизнес-центра Dominion Tower светом. Об этом, в частности, специалисты говорят в презентации проекта. Данное оригинальное решение, по мнению архитекторов, призвано создать «ощущение безграничности и невесомости».

Dominion 2.jpg

Работа Захи Хадид в России

Примечательно, что раньше Захе Хадид уже удалось реализовать свой проект в России. Речь идет об оригинальном футуристическом здании, спроектированного на подобии замка, который расположен на Рублево-Успенском шоссе в Барвихе Московской области. Примечательно, что сам замок похож на необычной формы космический корабль или подводную лодку. Кроме этого, вокруг здания раскинулся живописный сосновый лес. На него открывается прекрасный вид с 22-метровых башен.

«Заха Хадид на сегодняшний день является единственной в своем роде женщиной-архитектором, которая была удостоена известной на весь мир Притцкеровской премии. Данная премия является аналогом Нобелевской в области архитектуры»

Кроме того, здание продумано так, чтобы жизнь в нем кипела и под землей. В частности, в его подвале построены хамам, финская сауна и русская баня. А в соседнем помещении – просторный зал для занятия фитнесом. Кроме того, под землей также функционирует и гостевая комната. На верхнем этаже располагается комната для приема гостей, кухня, крытый бассейн и столовая. Помимо всего прочего, в помещении есть и две детские комнаты.

Заха Хадид на сегодняшний день является единственной в своем роде женщиной-архитектором, которая была удостоена известной на весь мир Притцкеровской премии. Данная премия является аналогом Нобелевской в области архитектуры. Примечательно, что вручили ее Захе в 2004 году в санкт-петербуржском Эрмитажном театре.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~e4cfH