За застройку лесов в Подмосковье буду жестко штрафовать: власти настроены весьма решительно — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
27 Августа 2015

Любая постройка на территории Московской области, принадлежащей государственному лесному фонду, будет снесена, а самого застройщика накажут большими штрафами. Так сообщил заместитель председателя правления Московской области Герман Елянюшкин.

На очередном бизнес-бранче, который был проведен ИД «Коммерсанть» в этот четверг, 20 августа, господин Елянюшкин еще раз подчеркнул присутствующим, что строить что-либо на территории лесного фонда с юридической точки зрения незаконно. И если какой-либо застройщик будет уличен в чем-то подобном, на него будут наложены драконовские штрафы.

Forest_1.jpg

Лучше не будить в чиновнике зверя

Елянюшкин также напомнил бизнесу о том, что вкладывать несколько сотен миллионов рублей в то, чтобы вырыть котлован и построить на нем какое-либо здание, на которое ни один чиновник в здравом уме никогда не выдаст разрешение, просто неразумно. Любая такая постройка будет в очень скором времени снесена. Как заявил зампред, на сегодняшний день в запрещенной для строительства лесной зоне нередко пытаются самовольно поставить ангары, сараи или гаражи. По словам чиновника, таких правонарушителей на данный момент активно отлавливают, после чего на них накладывают санкции.

Елянюшкин напомнил, что в настоящий момент получить разрешение на строительство в лесной зоне какого-либо капитального сооружения юридически невозможно. По словам зампреда, законной процедуры перевода участка под жилищное строительство на сегодняшний день нет. Это нереально сделать как на территории Московской области, так и по всей России. Более того, власть взяла курс на сохранение как можно большего количества зеленых насаждений. Об этом, в частности, может свидетельствовать наложение моратория на перевод земель сельскохозяйственного назначения под жилищную застройку до конца 2015 года.

Forest_2.jpg

Попытки узаконить строительство в лесах

Также напомним, что 13 марта нынешнего хода депутатами КПРФ и «Единой России» был внесен законопроект № 743288-6, де-факто позволяющий строить в лесах. Согласно данному документу, предлагалось разрешить застройку участков, принадлежащих к лесной зоне, «путем размещения на них объектов в рекреационных целях, без перевода земель лесного фонда в земли иных категорий, обеспечив таким образом сохранение права федеральной собственности на соответствующие лесные участки». Такая формулировка содержалась в пояснительной записке к законопроекту.

Таким образом, юридически земля оставалась в собственности государства, и при этом не менялось ее целевое назначение. Но фактически она просто передавалась девелоперам в пользование на неопределенный срок. Причем понятие «рекреационные цели» можно трактовать очень широко и при желании привести под него практически все – даже многоквартирный дом и офисный центр. В результате этого в период с апреля по июнь была поднята общественная кампания против данного документа, и 18 июня 2015 года профильный комитет вынес по нему отрицательное заключение.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~GEM9I