За последний месяц деловая недвижимость в столице подешевела на 10 % — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
27 Августа 2015

Как отмечают специалисты компании RRG, площади коммерческой недвижимости в Москве все больше дешевеют. В частности, на протяжении последнего месяца стоимость офисных помещений снизилась примерно на 15 % и составила 3138 долларов за один квадратный метр. При этом, как отмечается в пресс-релизе компании, в июле 2015 года доллар подорожал на 5 %, поэтому если исключить фактор волатильности курса, в рублевом эквиваленте стоимость деловой недвижимости упала приблизительно на 10 %.

Офисы на любой вкус

В целом, в столице в июле 2015 года на продажу было предложено около 1630 объектов коммерческой недвижимости, общая площадь которых составляла 2636 тысяч квадратных метров при суммарной стоимости в 8,276 миллиардов долларов. Заметим, что в июле предложение было почти на одну четверть выше – на 24 % больше деловых объектов было выставлено на продажу. При этом, их суммарная площадь также была на 34 % больше.

Moscow.jpg

Столичный рынок деловой недвижимости на сегодняшний день перенасыщен предложениями. Несмотря на то, что вакантных офисных площадей в главном городе столицы с каждым днем становится все больше, девелоперы продолжают открывать новые торговые центры. Только за первое полугодие нынешнего года в Москве их появилось 6. В основном на плаву коммерческая недвижимость столицы держится за счет иностранных инвесторов. Они, как ни странно, настроены на светлое будущее российской экономики куда более оптимистично, чем отечественный бизнес.

Как и раньше, на данный момент чаще всего продают и покупают офисные помещения. Их доля на фоне общего объема сделок с коммерческой недвижимостью столицы составляет более половины – 51 %. Около четверти всех помещений такого рода являются производственно-складскими (их всего около 22 %), а торговых помещений примерно 16 %. При этом, помещений свободного назначения около 11 %.

Доллар виноват, но не во всех смертных бедах

Следует отметить, что тенденция к удешевлению коммерческой недвижимости наблюдалась еще во второй половине 2014 года, то есть до начала экономического кризиса и обвала курса рубля. Тогда за первые 9 месяцев года средняя стоимость аренды офисной недвижимости упала на 10 %. Это довольно высокий показатель, учитывая, что деловая недвижимость ведущих экономик мира только росла. Таким образом, геополитическая ситуация в Украине и падение национальной валюты можно назвать важным фактором, повлиявшим на ослабление курса недвижимости в 2014 году, но явно не единственным.

По уровню спроса на коммерческую недвижимость можно судить о развитии экономики государства в целом. В странах, где расположены ведущие транснациональные корпорации, съезжаются работать лучшие умы государства, и им стараются обеспечить для работы максимально хорошие условия, не особо заботясь при этом о деньгах. Так появляются заоблачные цены на офисную недвижимость. Когда же таких предприятий не хватает – рынок деловой недвижимости начинает стагнировать. Сложившаяся на сегодняшний день ситуация в Москве – яркий тому пример.

Сан-Франциско.jpg

К примеру, в прошлом году больше всего цена офисов выросла в городе-«русской Америке» Сан-Франциско (сказывается близость Кремниевой долины), Мадриде, Нью-Йорке (главный мегаполис США за год поднялся в рейтинге сразу на 3 позиции с шестого места), Сингапуре, Сиднее, Лондоне, Мумбаи, Токио и Мехико. Подобная тенденция наблюдалась и в других европейских странах. В России же, наоборот, предложения девелоперов в последнее время превышают спрос, что очень быстро сказалось и на ценах таких зданий.

С жильем песня та же

Вслед за офисами существенно обвалились цены и на квартиры. В целом по России во втором квартале жилая недвижимость просела на 4,3 %. Лишь в 14 из 82 регионов нашей страны квартиры стали немного дороже, чем раньше. В связи с дальнейшим ухудшением экономической ситуации в России, цены на жилье продолжают падать.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~SV6DJ