Вместо инвесторов из Западной Европы вкладывать деньги в коммерческую недвижимость Москвы будут азиаты — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
31 Октября 2015

Вместо инвесторов из Западной Европы вкладывать деньги в коммерческую недвижимость Москвы будут азиаты

В условиях девальвации национальной валюты и тотального снижения цен на активы московской коммерческой недвижимости, было бы логично ожидать бума инвестиционной активности со стороны западного бизнеса. Тем не менее, данные ожидания пока что не оправдались. Причиной тому стали существенные политические риски. Более того, многие европейские и американские игроки, которые считались одними из основных игроков на рынке российской деловой недвижимости на протяжении нескольких последних лет, сегодня вообще заявляют об уходе из России. В частности, об этом недавно сообщили представители инвестиционного фонда Heitman, который долгое время считался одним из «китов» отечественного рынка коммерческой недвижимости.

kommercheskaja nedvizhimost 1.jpg

Иностранных денег по-прежнему много

Несмотря на такую печальную тенденцию, участие иностранного капитала все еще остается ощутимым. Согласно исследованиям консалтингового подразделения knm.ru, на данный момент иностранный бизнес владеет 27 % активов российской деловой недвижимости. Данный показатель соответствует аналогичной статистике в период с 2010 по 2014 год (тогда участие иностранных компаний оценивалось в 29 %). Более того, на сегодняшний день активно действует инвестиционный фонд Hines, который в 2015 году приобрел третью офисную башню многофункционального комплекса «Метрополис» (ориентировочная цена сделки – порядка 180-195 миллионов долларов).

«Инвестиционный фонд Mubadala из арабской части света планирует в скором времени приобрести складские комплексы «ПНК – Северное Шереметьево», а также «ПНК-Чехов 3». В то же самое время, китайский инвестор China Investment Corporation заинтересован в приобретении у инвестиционного фонда Heitman башни в МФК «Метрополис»

Слова о выходе азиатов на рынок теперь подкрепляются делом

Как сообщает руководитель отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов, в перспективе крупные инвесторы из США на российском рынке коммерческой недвижимости останутся, но к ним вскоре прибавятся еще и инвесторы из Азии. Власти из стран этой части света преимущественно лояльно настроены к российским властям, а азиатские инвестиционные фонды ведут себя на рынке более агрессивно, подкрепляя свою активность тесными контактами на высоких уровнях.

kommercheskaja nedvizhimost 2.jpg

Следует отметить, что о перспективности азиатского капитала для развития рынка российской деловой недвижимости говорят уже давно, но лишь с недавних пор данные слова стали подкрепляться реальными готовящимися сделками. В частности, инвестиционный фонд Mubadala из арабской части света планирует в скором времени приобрести складские комплексы «ПНК – Северное Шереметьево», а также «ПНК-Чехов 3». В то же самое время, китайский инвестор China Investment Corporation заинтересована в приобретении у инвестиционного фонда Heitman башни в МФК «Метрополис».

«На данный момент на рынке готовится ряд интересных и весомых сделок, и если их получится «провернуть», то в таком случае ситуация наверняка изменится. Препятствием к улучшению инвестиционной привлекательности может быть разве что дальнейшее падение цен на нефть или внезапное обострение политической ситуации на международной арене»

Эксперты говорят, что все будет хорошо

Господин Гаврилов также отмечает, что дальнейшего падения уровня инвестиций в российскую деловую недвижимость, скорее всего, не будет. На данный момент, наоборот, можно говорить о переломе сложившейся на рынке ситуации. В частности, на протяжении периода с июля по сентябрь текущего года в деловую недвижимость инвестировали 925 миллионов долларов. Это больше, чем за предыдущие три месяца. Кроме того, по словам Гаврилова, на данный момент на рынке готовится ряд интересных и весомых сделок, и если их получится «провернуть», то в таком случае ситуация наверняка изменится. Препятствием к улучшению инвестиционной привлекательности может быть разве что дальнейшее падение цен на нефть или внезапное обострение политической ситуации на международной арене.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~TFZfi