Валютные арендные ставки офисной недвижимости бьют 15-летний антирекрд — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
12 Декабря 2015

Валютные арендные ставки офисной недвижимости бьют 15-летний антирекрд

Цены за аренду качественных офисных площадей в Москве упали до 15-летнего минимума, составив $361 за один квадратный метр в год. Это более чем на треть дешевле, чем в 2014 году, когда арендная ставка столичного офиса обходилась в $552 за один квадратный метр.

«В 2016 году эксперты прогнозируют продолжение спада уровня арендных ставок. А ввод в эксплуатацию новых зданий еще будет превышать спрос»

Нынешняя стоимость сравнялась с ценой 2002 года

До сегодняшнего момента самый низкий уровень арендных ставок был зафиксирован в 2002 году, когда аренда офисного помещения составляла $399 за один квадратный метр. Среднегодовой показатель в 2015 году упал на 9,5% ниже отметки, зафиксированной в 2002-м. Ставки аренды офисов в Москве снижались на протяжении всего года. Так, в среднем по сделкам, закрытым за последний квартал 2015 года, ставка снизилась критически — до $265 за один квадратный метр, а это почти на $100 ниже среднегодового показателя.

arenda ofisa v moskve.jpg

Обзоры торгово-офисной недвижимости демонстрировали снижение арендных ставок еще в середине 2013 года.  При этом массовый переход к рублевым договорам по аренде площадей не принес существенного оживления на рынке коммерческой недвижимости Москвы. В 2016 году эксперты прогнозируют сдерживание роста рублевых ставок за счет снижения уровня спроса. В итоге, рынок утвердится в рублевых расчетах, а валютные ставки будут актуальными лишь в случае уникальных предложений.

«За пятилетний период усредненный показатель плотности размещения белых воротничков в офисах Москвы стал выше на 30%. Благодаря таким мерам арендаторы сэкономили более $300 млн на аренде офисных площадей»

В будущем ожидается рост числа вакантных площадей

В 2016 году эксперты прогнозируют продолжение спада уровня арендных ставок. А ввод в эксплуатацию новых зданий еще будет превышать спрос. В настоящий момент свободными остаются около 3,2 млн квадратных метров уже функционирующих офисных площадей. На конец 2016 года показатель станет выше еще на один пункт и составит 3,3 млн квадратных метров качественных площадей, сообщают эксперты консалтингового подразделения knm.ru.

К концу 2015 года уровень вакантных офисных площадей на рынке Москвы вырос на 3,5% и сегодня составляет 20,1% от общего объема. Однако если уровень предложения в бизнес-центрах класса А был стабильным целый год, то в зданиях класса В часть свободных площадей выросла до 16,4% против 12,3% в прошлом году.

snizhenie arendnoj stavki.jpg

Арендаторы экономят на площадях

Примечательно, что львиная доля сделок, совершенных в течение 2015 года, сопровождалась переездом компаний в новые офисные здания. При этом в большинстве случаев, арендаторы останавливали свой выбор на более скромных по площади офисах, если сравнивать их с занимаемыми прежде. Сэкономить удалось благодаря оптимизации пространственного размещения сотрудников. Таким образом, за пятилетний период усредненный показатель плотности размещения белых воротничков в офисах Москвы стал выше на 30%. Благодаря таким мерам арендаторы сэкономили более $300 млн на аренде офисных площадей. По подсчетам экспертов, в 2015 году площадь, приходящаяся на одного сотрудника московского офиса, снизилась до 8,71 квадратных метров, против 12,86 квадратных метров в 2011-м.

В целом, сравнивая показатели пятилетней давности, затраты на содержание рядового персонала офиса класса А снизились на 39%. Стоимость содержания кабинетов топ-менеджмента уменьшилась еще больше. На сегодняшний день она сократилась на 48% и не превышает $15,6 на одного управленца высшего звена.

Похожие публикации:

Московские офисы становятся меньше

Продать и взять в аренду: SLB как возможность избавиться от непрофильных активов

Офисная недвижимость класса А успешно приспособилась к условиям кризиса

Solvers Estate возведет еще один небоскреб в деловом центре «Москва-сити»


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~69gdb