В стрит-ритейле спрос на торговые помещения больше всего демонстрируют продуктовые магазины и продавцы одежды — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
3 Ноября 2015

В стрит-ритейле спрос на торговые помещения больше всего демонстрируют продуктовые магазины и продавцы одежды

Согласно данным консалтингового подразделения knm.ru, на столичном рынке уличного ритейла по состоянию на конец третьего квартала нынешнего года свободные помещения преимущественно искали заведения общественного питания (на них пришлось около 30 % всего спроса), продавцы обуви, одежды и аксессуаров (порядка 28 %), а также продуктовые сети (около 15 %). Тем не менее, наибольшее количество арендных соглашений с собственниками коммерческой недвижимости заключили именно продуктовые сети (почти 40 % от общего количества всех договоров), за которыми уже следуют продавцы обуви, одежды и аксессуаров (порядка 20 %), и заведения общественного питания (всего лишь 15 % сделок).

street retail 1.jpg

«Банки и другие финансовые учреждения, а также продуктовые сети считают наиболее выгодной локацию за Третьим транспортным кольцом. В то же самое время, продавцы обуви, одежды и аксессуаров, а также заведения общественного питания практически не интересуются помещениями, расположенными на периферии Москвы (то есть за пределами ТТК)»

Стрит-ритейл стремится работать в центре

В период с июля по сентябрь текущего года наибольшей популярностью пользовались торговые площади, рассчитанные на 500-1000 квадратных метров. В то же самое время, собственники заведений общественного питания преимущественно «охотились» за помещениями, расположенными в центральной части столицы. При этом, как сообщает старший консультант департамента street-retail компании JLL Юлия Назарова, банки и другие финансовые учреждения, а также продуктовые сети считают наиболее выгодной локацию за Третьим транспортным кольцом. В то же самое время, продавцы обуви, одежды и аксессуаров, а также заведения общественного питания практически не интересуются помещениями, расположенными на периферии Москвы (то есть за пределами ТТК).

«Стрит-ритейл стали также недолюбливать и продавцы одежды. Дело в том, что сейчас им намного выгоднее арендовать помещение в каком-нибудь новом торговом центре, расположенном вблизи густонаселенного жилого микрорайона. Тогда за счет относительно низкой арендной ставки, которую девелоперы вынуждены предлагать, чтобы заполнить свободное пространство в только что открытых ТЦ, а также большого наплыва посетителей, у них есть возможность заработать намного больше денег»

Также следует отметить, что по состоянию на текущий момент, центр города активно покидают банки. Согласно данным консалтингового подразделения knm.ru, по этой причине количество вакантных площадей в этой части Москвы увеличилось на 1 п. п.

street retail 2.jpg

Продавцы одежды прячутся с улиц в ТЦ

Помимо всего прочего, стрит-ритейл стали также недолюбливать и продавцы одежды. Дело в том, что сейчас им намного выгоднее арендовать помещение в каком-нибудь новом торговом центре, расположенном вблизи густонаселенного жилого микрорайона. Тогда за счет относительно низкой арендной ставки, которую девелоперы вынуждены предлагать, чтобы заполнить свободное пространство в только что открытых ТЦ, а также большого наплыва посетителей, у них есть возможность заработать намного больше денег. Огромный выбор в этой компании www.dveri-patriot.ru если вам нужны решётки на окна.

«В третьем квартале 2015 года на столичный рынок вышло четырнадцать новых брендов одежды. Из них лишь три компании арендовали помещения в торговых рядах, в то время как оставшиеся одиннадцать решили остановить свой выбор на торговых центрах»

В частности, в третьем квартале 2015 года на столичный рынок вышло четырнадцать новых брендов одежды. Из них лишь три компании арендовали помещения в торговых рядах, в то время как оставшиеся одиннадцать решили остановить свой выбор на торговых центрах. К примеру, предприятие Fazer с финским капиталом открыло пекарню Fazer Bakers Market вместе с магазинов на Новом Арбате. Кроме нее, на Неглинной улице недавно появилась сеть мультибрендовых магазинов одежды из Украины, а продавец аксессуаров Seiko из Японии открылся на улице Никольской.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~BEY8x