В российской столице в нынешнем году будет построено в два раза меньше торговых центров, чем было запланировано ранее — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
11 Октября 2015

В российской столице в нынешнем году будет построено в два раза меньше торговых центров, чем было запланировано ранее

Как отмечают аналитики консалтингового предприятия Collieres International, к концу нынешнего года в столице России появится только полмиллиона квадратных метров новой торговой недвижимости. В то же самое время, раньше девелоперами была заявлена цифра в один миллион. Также специалисты Colliers International предполагают, что на протяжении следующих двух-трех лет новых объектов построят немного.

Trade Center 1.jpg

«За счет того, что девелоперы на протяжении следующих двух-трех лет будут проявлять меньшую активность на рынке, общее количество вакантных торговых площадей не станет увеличиваться повышенными темпами. Более того, по словам специалиста, новые объекты в таком случае будут более востребованными»

То, что строят меньше - хорошо

Тем не менее, как отмечают аналитики вышеупомянутой компании, данная тенденция положительным образом сказывается на московском рынке коммерческой недвижимости. Все дело в том, что переменчивость курса российской национальной валюты, которая наблюдается в последнее время, заставляет как девелоперов, так и ритейлеров уделять повышенное внимание вопросам планирования новых объектов. Вот почему в следующем году, равно как и в нынешнем, спрос на новые торговые помещения будет намного ниже, нежели в 2014 году и раньше в докризисные времена. Как отмечает региональный директор департамента торговой недвижимости Colliers International Анна Никандрова, за счет того, что девелоперы на протяжении следующих двух-трех лет будут проявлять меньшую активность на рынке, общее количество вакантных торговых площадей не станет увеличиваться повышенными темпами. Более того, по словам специалиста, новые объекты в таком случае будут более востребованными.

На сегодняшний день, согласно данным Colliers International, на рынке московской торговой недвижимости порядка семи процентов свободных помещений. Ближе к окончанию 2015 года количество вакантных площадей может увеличится до 8 %. Но это произойдет в случае, если только что открытые торговые центры (которые во времена кризиса и так с большим трудом находят себе новых арендаторов) будут заполнены хотя бы наполовину.

Также следует отметить, что, по оценкам консалтингового предприятия Knight Frank, на протяжении первых шести месяцев текущего года объем вакантных площадей увеличился до 9,1 %. Данный показатель рекордный с 2009 года. Более того, на момент открытия новых торговых центров в них пустовало порядка половины всех помещений, а в некоторых случаях процент вакантных площадей доходил до отметки 91 %.

Trade Center 2.jpg

«Всего по итогам текущего года на рынке появится порядка 500 тысяч квадратных метров новых торговых площадей. Это на 42 % меньше, чем в предыдущем 2014 году»

Сейчас строят меньше

Примечательно, что на протяжении 9 месяцев 2015 года в Москве было введено в эксплуатацию всего восемь новых торговых центров общей площадью 379 тысяч квадратных метров. Данная цифра сопоставима с аналогичным показателем предыдущего года, когда всего было выпущено на рынок около 379 тысяч квадратов. Тем не менее, в период с июля по сентябрь в российской столице не появилось ни одного нового торгового центра. В то же самое время, девелоперы расширили некоторые «старые» комплексы. В частности, речь идет о Vnukovo Outlet Village и красногорском торговом центре «Июнь». Более того, ближе к концу нынешнего года застройщики хотят ввести в эксплуатацию еще пять торговых центров суммарной площадью 134 квадратных метра. Таким образом, всего по итогам текущего года на рынке появится порядка 500 тысяч квадратных метров новых торговых площадей. Это на 42 % меньше, чем в предыдущем 2014 году.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~x1cdS