В российской столице пустует все больше магазинов — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
16 Октября 2015

В российской столице пустует все больше магазинов

На сегодняшний день в Москве можно встретить все больше вакантных торговых помещений. Причем их с каждой неделей становится все больше, несмотря на то, что уличный ритейл практически полностью перешел на рублевые ставки, а девелоперы идут на все возможные уступки для потенциальных арендаторов. Как отмечают аналитики международного консалтингового предприятия Colliers International, к моменту окончания нынешнего года вакантных торговых помещений может стать около пятнадцати процентов. В то же самое время, на данный момент такая доля составляет порядка двенадцати с половиной процентов. Речь идет о торговых помещениях, которые имеют выход на улицу.

Получается, что в начале 2016 года суммарный объем торговых площадей, для которых не удалось найти арендатора, может вырасти до рекордного показателя с 2009 года. Тогда по итогам первых шести месяцев 2009 года данный показатель составлял порядка 15 %.

Street Retail 1.jpg

«Как отмечает директор департамента стрит-ритейл компании Colliers International Екатерина Подлесных, стабилизация на рынке может начаться не раньше второй половины следующего года, когда суммарное количество вакантных площадей будет несколько уменьшено»

В центре Москвы запустение

Брокеры отмечают, что больше всего вакантных торговых площадей наблюдается в центральной части Москвы – в частности, на Арбате, Тверской и прочих крупнейших торговых улицах города ставки с января 2015 года снизились на 30 – 50 %. Помимо всего прочего, как отмечает директор департамента стрит-ритейл компании Colliers International Екатерина Подлесных, стабилизация на рынке может начаться не раньше второй половины следующего года, когда суммарное количество вакантных площадей будет несколько уменьшено.

Больше всего пустых торговых помещений на сегодняшний день можно наблюдать на Большой Дмитровке (их доля увеличилась с шести с половиной до десяти процентов), а также на Большой Якиманке (здесь вакантных торговых площадей стало больше с тринадцати до семнадцати процентов). Причину данному феномену объяснили в Colliers International. Дело в том, что данные коридоры торговых площадей достаточно длинные, и в них размещено много различных торговых помещений. Соответственно, показатели заполняемости в них изменяются намного чаще.

Street Retail 2.jpg

«Новые объекты на рынок не выводятся, и компании потихоньку продолжают заполнять пустующие старые. Как сообщает компания «Магазин Магазинов», если в предыдущем году общий объем пустующих торговых помещений составлял около 35 %, то сейчас этот процент уменьшился до 29 %, причем снижение доли вакантных площадей наблюдалось всего лишь на протяжении последних трех месяцев»

В торговых центрах вакантность уменьшилась

Данная тенденция, как ни странно, не коснулась московских торговых центров. В них впервые с 2014 года, наоборот, заметили приток арендаторов. Как отмечает консалтинговое предприятие «Магазин Магазинов», на протяжении третьего квартала нынешнего года пустующих помещений стало меньше – вместо 10 % их теперь 9 %. В первую очередь, это связано с тем, что суммарный объем новых помещений, которые вводились на протяжении последних шести месяцев предыдущего года, а также первого полугодия нынешнего года, впервые не был рекордным. Агенство которое работает на клиента: проценты за услуги этого небольшого агентства окупаются многократно. Согласитесь: выгоднее немного заплатить агенту и сэкономить благодаря ему и несколько сотен тысяч рублей и много нервов! За всех ручаться не могу, но сам продавал квартиру через квартет-м и очень доволен, там работают риэлторы профессионалы и именно РАБОТАЮТ, а не просто берут деньги и ждут пока покупатель сам найдётся. Квартет работает без эксклюзивного договора и это гарантия качественного отношения, гарантия того, что клиентом будут заниматься и искать варианты.

В частности, за соответствующий период 2014 года на рынке появилось около 415 тысяч квадратных метров новой недвижимости. В то же самое время, в нынешнем году этот показатель еще более скромный – всего лишь 312 квадратных метров новых торговых помещений. Поскольку реальные доходы населения падали, на протяжении вышеупомянутых периодов количество вакантных площадей в торговых центрах лишь увеличивалось и выросло за два года с восьми с половиной до десяти процентов. Тем не менее, в нынешнем году арендаторов в торговых центрах становится все больше. Сопряжено это с тем, что новые объекты на рынок не выводятся, и компании потихоньку продолжают заполнять пустующие старые. Как сообщает компания «Магазин Магазинов», если в предыдущем году общий объем пустующих торговых помещений составлял около 35 %, то сейчас этот процент уменьшился до 29 %, причем снижение доли вакантных площадей наблюдалось всего лишь на протяжении последних трех месяцев.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~W1f1P