В России спрос на деловую недвижимость падает, а в Европе, наоборот, увеличивается — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
31 Августа 2015

В России дела с коммерческой недвижимостью обстоят все хуже. В частности, на протяжении первых двух кварталов нынешнего года размер инвестиций в данный сектор экономики сократился почти на 30 %, если сравнивать с аналогичным периодом 2014 года. Об этом нам сообщают аналитики консалтинговой компании CBRE, которые недавно проводили мониторинг цен на ведущих рынках Европы.

2.1.jpg

Хорошо, потому что плохо

Как отмечает глава отдела оценки недвижимости компании CBRE в Российской Федерации Светланы Шориной, активность на отечественном рынке коммерческой недвижимости, если сравнивать ее с аналогичными показателями предыдущих годов, на данный момент очень низкая. И, тем не менее, по словам госпожи Шориной, именно этот факт и делает этот сектор недвижимости в России чрезвычайно привлекательным.

Особенно выгодной российская деловая недвижимость может показаться инвесторам, стратегия ведения бизнеса которых не является очень консервативной. Именно благодаря им наш рынок может уже через несколько лет восстановиться. Тем не менее, основным препятствием для вложений со стороны иностранных инвесторов все еще является нынешняя нестабильность национальной валюты. Она отпугивает даже самых отважных бизнесменов.

2.2.jpg

Тенденция к снижению спроса на коммерческую недвижимость прослеживается еще с начала 2014 года. В частности, за первые три квартала, когда национальная валюта еще стоила дорого и была стабильной, суммарные инвестиции в деловую недвижимость России составляли около 2,8 миллиардов долларов. А это почти на половину меньше, чем за такой же период 2013 года. Отпугнул инвесторов накал страстей в отношениях с Западом, а также ухудшение отношений с Украиной и общее замедление темпов экономического развития.

Доходность падает, а цены растут

О европейском рынке деловой недвижимости такого не скажешь – здесь ситуация диаметрально противоположная. Объем инвестиций в данный сектор экономики в этих странах уже превысил докризисный период. За первое полугодие текущего года цены на деловую недвижимость всех классов увеличилась почти на 2 %. Главным триггером повышения цен можно назвать снижение доходности данного рода активов. Пока что недвижимость премиум сегмента продолжает пользоваться наибольшим спросом. Но, тем не менее, компании все больше рискуют и стараются вкладывать деньги в недвижимость на второстепенных рынках. Об этом, в частности, сообщает аналитик CBRE Мэтью Эдмондс.

Почти лопнувший пузырь

Тем не менее, многие считают бум на европейском рынке коммерческой недвижимости угрожающим. Все дело в том, что объемы докризисного периода так или иначе могут спровоцировать появление мыльного пузыря, который рано или поздно лопнет. И данная тенденция характерна не только для рынков Европы в частности, но и для большинства развитых стран в целом.

2.3.jpg

В частности, на протяжении первых двух кварталов 2015 года объем сделок с коммерческой недвижимостью в США увеличился более чем на 35 % по сравнению с предыдущим годом и составил 225 миллиардов долларов. Это космическая сумма, которая даже превысила показатель рекордного 2006 года. Успехи европейских стран более скромные – в этих государствах в недвижимость вложили 148 миллионов долларов. Это на 37 % больше, чем в 2014 году, и также данная сумма бьет предыдущий рекорд, который был зафиксирован в 2007 году. Больше всего деловая недвижимость подорожала в Осаке, Чикаго, Лондоне и Гонгконге – в этих мегаполисах квадратный метр самый дорогой.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~yAuaE