В нынешнем году новых офисных помещений на рынке появилось в два раза меньше, чем в предыдущем — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
11 Ноября 2015

В нынешнем году новых офисных помещений на рынке появилось в два раза меньше, чем в предыдущем

Под конец третьего квартала текущего года в российской столице было введено в эксплуатацию в два раза меньше офисных помещений. Об этом, в частности, заявляют специалисты консалтингового подразделения knm.ru. В целом, на протяжении периода с июля по сентябрь на рынке коммерческой недвижимости Москвы появилась 241 тысяча квадратных метров офисной недвижимости. В итоге, на протяжении всего нынешнего года в Москве было введено в эксплуатацию не более 464 тысячи квадратных метров новой деловой недвижимости данного типа. Такой показатель на 55 % ниже итогов прошлого года, отмечают аналитики консалтингового отдела.

Office 1.jpg

«Строительство новой офисной недвижимости зависит от высокой процентной ставки и обусловлено низкими возможностями банков предоставить кредиты на новые проекты», - говорят эксперты консалтингового подразделения knm.ru. Следовательно, в последующие два-три года рынок офисных центров не сможет предложить широкий выбор новых объектов, а в следующем году – вообще ни одного.

Построят еще меньше

В дальнейшем, по словам специалистов вышеупомянутой компании, темпы ввода в эксплуатацию подобных объектов замедлятся еще больше. «Строительство новой офисной недвижимости зависит от высокой процентной ставки и обусловлено низкими возможностями банков предоставить кредиты на новые проекты», - говорят эксперты консалтингового подразделения knm.ru. В частности, по такому сценарию за весь 2015 год на рынок выйдет примерно 858 тысяч квадратных метров новых офисных площадей, а это на 40% меньше, нежели в минувшем году. Также специалисты добавили, что на данный момент в фазе активного строительства находится лишь полмиллиона квадратных метров офисных центров класса «А». Следовательно, в ближайшие два-три года рынок офисной недвижимости Москвы не сможет предложить широкий выбор новых объектов, а в следующем году – вообще ни одного. Так, арендаторы, которые сегодня диктуют условия на рынке, перенасыщенном вакансией, к концу 2017 года с очень большой вероятностью столкнутся с непростыми условиями работы.

На данный момент рынок перенасыщен

Согласно исследованию компании Cushman & Wakefield, предложение рынка офисной недвижимости превышает 1 миллион квадратных метров качественных площадей премиум-класса. Сегодня такой офис можно арендовать в 90 помещениях, географически разбросанных по всей Москве. Прогнозы CBRE фиксируют новый антирекорд по доле свободных площадей – до конца года их цифра может вырасти до 27%. Кроме процессов, которые происходят на макроэкономическом фоне, снижению предложения препятствует введение в эксплуатацию ряда крупных офисных объектов. В этом свете, заморозка строящихся объектов и отсутствие новых проектов отразится на текущем состоянии рынка, так как количество вакантных площадей уменьшится.

Особенно красноречиво текущая ситуация выглядит по сравнению с прошлым годом, за который одной только недвижимости премиум класса было введено более 700 тысяч квадратных метров. К концу 2015 года ожидается гораздо более скромная цифра – общий объем продаж и аренды площадей в бизнес-центрах, по всей вероятности, не превысит уровня в 900 тысяч квадратных метров.

Office 2.JPG

«По подсчетам консалтинговых агентств средняя арендная ставка на офисные площади премиум-класса держится на уровне $750–840 за 1 квадратный метр. Аренда 1 квадратного метра офисных помещений в A-классе обойдется в $450-650, а в B-классе разброс цен варьируется от $275 до $450.»

Результаты 2015 года могут превысить ожидания за счет нескольких крупных сделок

В целом итог по купле или аренде недвижимости за три последних квартала дошел до отметки в 800 тысяч квадратных метров, таким образом всего на 3% отстав от аналогичного периода 2014 года. Вместе с этим, нельзя недооценивать несколько крупных сделок, которые оказали существенное влияние на общую сумму купли-аренды площадей. Таких, как аренда более чем 20 тысяч квадратных метров площадей компанией Adidas Group, находящихся в «Крылатских Холмах». 

«По подсчетам консалтинговых агентств, средняя арендная ставка на офисные площади премиум-класса держится на уровне $750–840 за 1 квадратный метр. Аренда 1 квадратного метра офисных помещений в A-классе обойдется в $450-650, а в B-классе разброс цен варьируется от $275 до $450»


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~MLLWK