В Москве появится новый технопарк общей площадью 12 тыс. кв.м. — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
18 Июля 2014
В Москве на Дубнинской улице появится новый технопарк «Визбас». По словам главы департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексея Комиссарова, на территории площадью 12 тыс. кв.м. в промзоне №97 появятся офисно-лабораторный центр с коворкингом и опытные производства. Общий объем инвестиций в развитие комплекса составит около 411 млн. рублей. Представители технопарка будут специализироваться на индустрии пищевых добавок, бытовых товарах, фармацевтике и инженерии.
Собственником земельного участка и комплекса зданий технопарка станет ОАО «ВИЗБАС», которая также будет и управляющей компанией технопарка. Технопарк будет разделен на 2 зоны по 6 тыс. кв.м.: офисно-лабораторный корпус и индустриальные площади.
Потенциальными резидентами технопарка являются российские исследовательские компании, осуществляющие научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки для крупных иностранных корпораций, таких как Danone, Henkel, Daikin, Unilever и Roche. В ближайшие пять лет планируеся занять почти 75% площадей технопарка, и привлечь около 15 резидентов.
- Также планируется сотрудничество с Центром инновационного развития, Ассоциацией индустриальных парков, Ассоциацией технопарков в сфере высоких технологий и рядом ведущих вузов, например, МАИ, МГТУ имени Баумана, МФТИ, физтехом МГУ, - уточнил начальник управления девелоперских проектов ГК ИТКОЛ Сурен Бохян. - До конца года мы намерены завершить оформление всех земельно-имущественных отношений, и уже через год-полтора технопарк сможет принять первых резидентов.
Сдача офисов в аренду будет основным источником дохода инвесторов, также планируется получать доход и от финансовых, юридических и консультационных услуг компаний-резидентов. По прогнозам доходы бюджета за 10 лет от резидентов и ВИЗБАСа составят около 963 млн рублей.
По словам Алексея Комиссарова, "в 2012-2014 годах по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина создано пять объектов инновационной инфраструктуры - технополис и четыре технопарка". На них размещаются более 360 высокотехнологичных компаний и работают свыше 5 тыс. человек.
- По нашим оценкам, инвестиции арендаторов к концу года составят свыше 10 млрд рублей. В 2014 году налоговые платежи управляющих организаций и резидентов в бюджет города Москвы составят более 1 млрд рублей, - добавил Комиссаров. - Москва уже сейчас комфортное место для создания и развития высокотехнологичного бизнеса, а компании сектора формируют спрос на специализированную инфраструктуру. И этот спрос может быть удовлетворен не только за счет государственных вложений в технопарки, но и за счет частных инвестиций.
Технопарк ВИЗБАС станет шестой специализированной территорией в городе и второй – частной.
Компаниям-резидентам технопарков предоставляются дополнительные льготы, в том числе освобождение от налога на имущество организаций и пониженная до 13,5% ставка налога на прибыль.
- Не могу сказать, что тренд последних лет - создание технопарков и других площадок для работы высокотехнологичных компаний - отмечен выдающимися результатами, - сказал советник Института современного развития Никита Масленников. - Главная причина - недостаточный спрос на инновации со стороны отечественного реального сектора. Но то, что новые площадки сейчас появляются, говорит о том, что некоторый спрос все же присутствует. Пока все идет довольно медленно, но перспективы есть. Думаю, дело пойдет быстрее, когда технопарки начнут активно встраиваться в исследовательские программы, над которыми работают крупные учебные заведения.

Источник:izvestia.ru
Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~4WdTP