В Московской области уже успели оспорить кадастровую стоимость 25 тысяч земельных участков — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
21 Августа 2015

Как сообщает ИА «Интерфакс», жители Подмосковья уже успели обратиться в суд касательно обжалования кадастровой стоимости 25 земельных участков. Об этом вышеуказанное издание информирует, ссылаясь на Владислава Мурашова – замминистра имущественных дел отношений региона.

Kadastr 1.jpg

Обжалуют массово

Как сообщил сам господин Мурашов во время очередного общения с журналистами 19 августа в Красногорске, за последние полтора года, а если быть точнее, то за 20 месяцев, в судебных инстанциях, а также в региональных отделениях Росреестра была обжалована кадастровая стоимость более 25 тысяч земельных участков. Также, как отметил Владислав Мурашов, в пользу собственников земли решение принималось лишь в одной пятой части случаев – всего чуть больше 6 тысяч обращений людей были удовлетворены.

Kadastr 2.jpg

Без ошибок не обошлось

Немного раньше господин Мурашов также заявлял, что всерьез заниматься оценкой земельных участков в регионе стали еще в 2013 году. С тех пор властям удалось проделать немало работы: были обновлены данные о кадастровой стоимости чуть менее трех с половиной миллионов земельных участков. Существенная часть из них была совсем недавно впервые поставлена на налоговый учет. Отметим при этом, что сама процедура оценки осуществлялась массово по группам участков. В данном случае эксперты не выезжали лично осматривать каждый клочок земли, а лишь уточняли информацию согласно документальной базе, которая была в наличии в Росреестре. По мнению Мурашова, при таком способе оценки избежать ошибок невозможно.

Как отмечает сам Мурашов, чаще всего недочеты были вызваны тем фактом, что в документах не содержалось определенной информации касательно способа использования земли, который был разрешен. И даже если целевое назначение было прописано, например, просто в виде одного слова «строительство», то не было понятно, о каком строительстве идет речь – о многоквартирном жилом или же дачном.

Kadastr 3.jpg

Изменения в законе

Напомним, что согласно недавним изменениям в Налоговый кодекс Российской Федерации, базой налогообложения налога на недвижимость считается кадастровая стоимость объекта, а не его инвентаризационная стоимость, как было раньше. По старому методу расчет налога производится для участков, которые отсутствуют в кадастровых списках либо же не подпадают по категорию офисных зданий, предприятий торговли, бытового обслуживания, кафе, ресторанов и прочих заведений общепита, коммерческих объектов, принадлежащих нерезидентам без постоянного представительства, помещений, находящихся в торговых комплексах, административно-деловых центров, а также всех предприятий, которые применяют упрощенную систему налогообложения. В 2015 году ставка налога на недвижимость для Москвы равняется 1,2 %, а в последующих годах она будет увеличиваться и составлять соответственно 1,5 %, 1,8 % и 2 %.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~5ZDZj