В Московской области на данный момент пустует больше складских помещений, чем когда-либо — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
29 Сентября 2015

В Московской области на данный момент пустует больше складских помещений, чем когда-либо

В нынешнем году суммарное количество пустующих складских помещений бьет все предыдущие рекорды: на рынке деловой недвижимости сегодня доступно порядка одного миллиона квадратных метров помещений. Данный факт отмечается в отчете по результатам третьего квартала текущего года, который был разработан международным консалтинговым предприятием Knight Frank. Отметим, что такой показатель является самым высоким за весь период существования рынка складской недвижимости в регионе. Об этом также указывается в вышеупомянутых материалах компании.

Warehouse 1.jpg

«По словам директора по складской и индустриальной недвижимости Knight Frank Russia & CIS Вячеслава Хохлова, вполне вероятно, что 2015 год станет одним из самых успешных для рынка складской недвижимости. Данному обстоятельству он обязан бурному развитию крупных российских продуктовых сетей, удачной маркетинговой политике девелоперов, а также непростым экономическим реалиям, которые вынуждают последних переходить на рублевые арендные ставки»

Новых складов строят все меньше

Как отмечают специалисты Knight Frank, на протяжении прошлого года на рынке было порядка 840 тысяч квадратных метров пустующих помещений. В то же самое время, двумя годами ранее их было гораздо меньше – около 158 тысяч квадратов. На протяжении последних трех месяцев количество свободных складских помещений несколько снизилось: их стало меньше на 0,7 пункта (около 9,7 %). К концу года свободных складов, как прогнозируют эксперты, станет еще меньше. Все дело в том, что новых помещений такого типа вводится все меньше, и по причине снижения спроса вакансий ожидается на уровне 9 – 9,5 %.

Тем не менее, сделок в данном сегменте рынка в 2015 году стало больше. В частности, по итогам последних девяти месяцев их заключили на порядка 750 тысяч квадратных метров. Данный показатель превышает прошлогодний в 1,6 раза. Более того, под конец года ожидаемый объем сделок может составить около 900 тысяч квадратов. Почти такой же объем сделок был зафиксирован и в прошлом году. По словам директора по складской и индустриальной недвижимости Knight Frank Russia & CIS Вячеслава Хохлова, вполне вероятно, что 2015 год станет одним из самых успешных для рынка складской недвижимости. Данному обстоятельству он обязан бурному развитию крупных российских продуктовых сетей, удачной маркетинговой политике девелоперов, а также непростым экономическим реалиям, которые вынуждают последних переходить на рублевые арендные ставки.

Warehouse 2.jpg

«Рынок складской недвижимости на сегодняшний день единственный, который чувствует себя более-менее хорошо в нынешних непростых экономических реалиях. Кроме того, инвестиции бизнеса в проекты, связанные с логистикой, превысили прошлогодний объем в десять раз. Если в 2014 году суммарный объем соответствующих вложений компаний составлял около двадцати пяти миллионов долларов, то в нынешнем году показатель намного больше – порядка двести пятидесяти миллионов»

Погоду сделали крупные продуктовые ритейлеры

Как отмечают аналитики Knight Frank, больше половины всех сделок в данном сегменте рынка пришлось на крупных операторов розничной торговли (продуктовые сети и другие). Кроме того, в нынешнем году значительно снизилась активность застройщиков. Строить большие объекты для них на данный момент не выгодно, и они постепенно переключаются на проекты «под заказ» для конкретных клиентов. Они, безусловно, менее масштабные, но зато сопряжены с меньшим уровнем риска и всегда находят своего покупателя. В 2016 году, как отмечает господин Хохлов, новых складских помещений на отечественном рынке появится на 40 % меньше, чем в нынешнем.

Ставки немаленькие, но для бизнеса вполне подъемные

На сегодняшний день средняя ставка аренды складского помещения в Московской области составляет порядка 4 – 4,5 тысячи рублей за один квадратный метр. В данном случае речь идет о складах премиум сегмента. Причем указанная сумма не включает в себя коммунальных, платежей, операционных расходов и налога на добавленную стоимость. Сделки такого рода заключаются на относительно короткий срок – порядка трех-пяти лет. Ставка аренды в подавляющем большинстве случаев исчисляется в национальной валюте.

Напомним, что рынок складской недвижимости на сегодняшний день единственный, который чувствует себя более-менее хорошо в нынешних непростых экономических реалиях. Кроме того, инвестиции бизнеса в проекты, связанные с логистикой, превысили прошлогодний объем в десять раз. Если в 2014 году суммарный объем соответствующих вложений компаний составлял около двадцати пяти миллионов долларов, то в нынешнем году показатель намного больше – порядка двести пятидесяти миллионов.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~ySKop