В кризисный период «на коне» недорогие офисы — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
4 Сентября 2015

В кризисный период «на коне» недорогие офисы

В самых престижных московских офисных центрах класса А и В+ количество вакантных мест возросло на 30-35 %. В то же самое время, более низкий сегмент С просел всего лишь на 5-10 %. Если взглянуть на общую тенденцию снижения загрузки помещений деловой недвижимости в Москве, то на общем фоне наиболее привлекательными выглядят дешевые офисы. Их бизнес покидает медленнее, а на самые хорошие из них спрос даже увеличился. Более того, на некоторые уже появились листы ожидания.

По мнению сотрудников ГК «Экоофис», на данный момент офисные помещения бюджетного ценового сегмента от кризиса только выиграют. Уже сейчас их собственники последствия экономического спада ощутили легче всех остальных

Office 1.jpg

Стоимость аренды в столичном классе С с начала текущего года практически не изменилась. На окраинах Москвы такие помещения сдают за 12 тысяч рублей за квадратный метр в год, в центре города за 14-15 тысяч, а в спальных районах цена еще более доступная – 9 тысяч рублей.

Привлекают низкой ценой

Качество коммерческой недвижимости от более низкого класса к более высокому отличается довольно сильно. Офисы сегмента С чаще всего располагаются в старых зданиях, в которых отремонтирован лишь фасад. Находится они также могут не в самом выгодном месте. Кроме того, «обитать» в них любят преимущественно лишь маленькие компании по причине наличия стандартной коридорно-кабинетной планировки. Парковка также может присутствовать, но к ней не выдвигается практически никаких требований. Эксплуатация такого помещения производится зачастую самими арендующим предприятием, а не управляющей компанией.

Office 3.jpg

Ценовая политика собственников офисов С класса всегда более гибкая. В частности, контракты с ними во все времена привязаны к национальной валюте, что в кризис особо актуально. Кроме того, сейчас у собственников офисов класса С есть уникальный шанс удержать статусного клиента навсегда, ведь арендатор, которого все в новом помещении устраивает, вряд ли захочет куда-то уезжать после того, как дела в стране пойдут лучше.

Несмотря на явные преимущества сегментов А и В, последняя категория интересует бизнес в сложные времена больше всего. Особенно это касается лучших зданий данного класса, которые могут мало чем уступать зданиям сегмента В + и В. Именно по этой причине арендаторы в 2015 году начали массово переезжать в «верхушку айсберга» сектора С, который и качественный, и достаточно дешевый.

Как отмечают специалисты ГК «Экоофис», офисы третьего класса могут привлечь в кризис более статусных клиентов за счет интересной планировки и отделки, а также удобного расположения. По мнению ее руководителя Андрея Ковалева, собственники офисов класса С должны в таком случае прежде всего сделать своим потенциальным клиентам предложение с наиболее выгодной ценой. Покупатель должен быть уверен в том, что, заплатив меньше, он будет работать в более скромном помещении, которое, однако, по своим функциональным характеристикам ничем не уступает предыдущему.

Office 2.png

Тем не менее, в результате кризиса некоторые компании покидают бюджетный сегмент офисов и перебираются в помещения классами повыше, поскольку арендные ставки в последних существенно снизились. Из них в этом году примерно половина остановила свой выбор на сегменте В, а по 25 % переехали в здания А и В +.

Как отмечает один из руководителей департамента офисной недвижимости Parabellum Нелля Имаметдинова, у класса С уже сформирована своя стабильная аудитория: это малый бизнес и производственные компании, а также любые предприятия, которым не так важен презентабельные вид помещения для встречи с клиентами, а также выгодное расположение. Компаний подобного рода по причине массового сокращения штатов в России на данный момент становится все больше. Так что и перспективы для процветания у данного сегмента также весьма радужные.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~Sjk8h