В коммерческую недвижимость инвестируют все меньше — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
29 Сентября 2015

В коммерческую недвижимость инвестируют все меньше

На протяжении первых девяти месяцев текущего года в российский сектор деловой недвижимости вложили почти в три раза меньше денег, чем в предыдущем году. В частности, в 2014 году суммарный объем инвестиций составил почти 5,8 миллиардов долларов. В то же самое время, в нынешнем году инвесторы гораздо более скупы на средства: они потратили всего 1,4 миллиарда рублей.

Примечательно, что в третьем квартале нынешнего года денег было вложено в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В частности, в июле, августе и сентябре 2015 года было потрачено всего около 660 миллионов долларов, в то время как в 2014 году в данный сектор экономики удалось привлечь лишь 1,4 миллиарда долларов.

Commercial 2.jpg
«Практически все деньги инвесторов были отданы на строительство недвижимости в Москве и области. Только два процента от общегодового объема инвестиций пришелся на регионы. Тем не менее, а таком положении вещей нет ничего особенного. Дело в том, что в 2013 и 2014 году другие российские мегаполисы также не привлекали повышенного внимания инвесторов. Об этом, в частности, сообщается в обзоре компании S.A. Ricci»

Перспективы для увеличения объемов инвестирования не очень радужные

Отметим, что в случае, если экономическая ситуация останется нестабильной и в ближайшие месяцы, то в таком случае общий объем инвестиций вряд ли будет больше трех миллиардов долларов. Как отмечают специалисты компании S.A.Ricci, в таком случае сумма вложений в коммерческую недвижимость окажется более чем в два раза меньшей, чем в предыдущем году.

Похожий прогноз также был представлен раньше компанией JLL. По мнению аналитиков компании, лучше всего в начале кризиса будет себя чувствовать торговая недвижимость. Объем инвестиций в данный сектор за первое полугодие нынешнего года увеличился на 7,4 %, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. В частности, в 2015 году на постройку офисов бизнес потратил порядка 770 миллионов долларов. Обаятельная девушка с красивой фигурой, работающая проституткой в Томске , приглашает мужчин провести их досуг в своей компании.

«Доли российских и иностранных инвесторов коммерческой недвижимости в третьем квартале 2015 года практически сравнялись. В частности, наши предприниматели в развитие данного сегмента рынка вложили 51 % от общего количества средств, а девелоперы из других стран, соответственно, 49 %»

Все деньги, как обычно, в Москве и в Подмосковье

При этом интересно отметить, что практически все деньги инвесторов были отданы на строительство недвижимости в Москве и области. Только два процента от общегодового объема инвестиций пришелся на регионы. Тем не менее, а таком положении вещей нет ничего особенного. Дело в том, что в 2013 и 2014 году другие российские мегаполисы также не привлекали повышенного внимания инвесторов. Об этом, в частности, сообщается в обзоре компании S.A. Ricci.

Commercial 1.jpg

Как отмечает управляющий партнер компании S.A. Ricci Алексей Богданов, иностранные инвесторы в последнее время проявляют повышенный интерес к российскому рынку коммерческой недвижимости. В частности, во времена кризиса в нашу страну все чаще везут свои деньги предприниматели из арабских и азиатских государств.

Торговые площади в фаворе

Самой успешной на рынке торговой недвижимости прогнозировано оказалась торговая недвижимость. На протяжении периода с июля по сентябрь ее часть инвестиций в данный сегмент составляла около 53 % от общего объема вложений в деловую недвижимость. На втором месте следуют офисы. На них девелоперы потратили около 29 % всех средств, что составляет порядка 190 миллионов долларов. Оставшаяся часть практически вся пришлась на складской сегмент.

Примечательно, что доли российских и иностранных инвесторов коммерческой недвижимости в третьем квартале 2015 года практически сравнялись. В частности, наши предприниматели в развитие данного сегмента рынка вложили 51 % от общего количества средств, а девелоперы из других стран, соответственно, 49 %.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~Ccxik