Уровень инвестиций в российскую коммерческую недвижимость упал на треть — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
27 Декабря 2015

Уровень инвестиций в российскую коммерческую недвижимость упал на треть

Итоговая сумма вложений в российскую коммерческую недвижимость в уходящем году не превысит $3 млрд, следует из отчетов консалтинговых компаний. По оценкам некоторых из них, общий объем инвестиций еще меньше – $2,3-2,6 млрд. Такой результат бьет очередной антирекорд и падает ниже планки кризисного 2009 года, когда инвестиционные компании вложили в торгово-офисную и складскую недвижимость около $3,2 млрд.

investicii v nedvizhimost.jpg

«Из-за волатильности рубля и перехода к рублевым расчетам в России становится все меньше активов, способных обеспечить стабильный денежный поток»

Стремительное падение рубля вызвало снижение стоимости валютных активов. Тоже касается и аренды коммерческой недвижимости, валютная ставка которой упала вдвое. При этом стоимость проектов в рублевом эквиваленте снизилась незначительно. За весь прошедший год можно выделить лишь несколько масштабных сделок по купле коммерческой недвижимости. Это приобретение компанией «Мегафон» БЦ «Оружейный» за $282 млн, а также продажа Сулейманом Керимовым торгового центра «Модный сезон» семье Хотиных (сумма сделки оценивается приблизительно в $250–270 млн).

Иностранные инвесторы осторожничают

По мнению аналитиков, основной урон рынку нанес спад активности зарубежных инвесторов. По их подсчетам, суммарный объем инвестиций в российскую недвижимость в 2015 году снизился в три раза и составил $540 млн. В этой связи отдельно стоит упомянуть три сделки: покупка Hines и PPF двух зданий бизнес-центра «Метрополис» (около $300 млн.), а также сделка Adidas по приобретению складских помещений «Чехов-2» (примерно $100 млн.).

Из-за волатильности рубля и перехода к рублевым расчетам в России становится все меньше активов, способных обеспечить стабильный денежный поток. Принимая во внимание нестабильность кэш-флоу, инвесторам все сложнее сравнить ожидаемую доходность проектов в России и Европе. При этом в 2016 году по прогнозам экспертов интерес иностранных инвесторов к коммерческой недвижимости в России может вырасти.

«Экспертное сообщество сошлось во мнении о том, что в будущем не стоит ждать значительного роста инвестиций в коммерческую недвижимость»

Офисная недвижимость пострадала меньше

Невзирая на рост вакансии на рынке офисной недвижимости, она остается наиболее привлекательной для инвестиционных вложений. По данным консалтингового отдела knm.ru в 2015 году офисный сегмент получил более половины от всего объема инвестиций в коммерческую недвижимость. В основном, благодаря сохранению валютных арендных ставок в некоторых бизнес-центрах. В частности, речь идет о «Метрополисе» и «Мерседес-Бенц плаза», где офисы сдают в аренду зарубежным компаниям.

Сегмент складской недвижимости также показал позитивную инвестиционную динамику – в 2015 году было сделано на 12% больше вложений по сравнению с прошлым годом. Такой результат был обеспечен одной крупной сделкой по приобретению складского комплекса «PNK-Чехов» за $220 млн группой «Бин» семьи Гуцериевых-Шишханова.

kommercheskaya nedvizhimost itogi.jpg

Пессимистичное будущее

Экспертное сообщество сошлось во мнении о том, что в будущем не стоит ждать значительного роста инвестиций в коммерческую недвижимость. По оценкам консультантов, общий уровень инвестиций останется на уровне $2-4 млрд.

Прежде всего такая ситуация ожидается из-за продолжающегося снижения стоимости активов. При этом количество сделок может увеличиться, в основном за счет сделок по купле проблемных активов. И хотя на данный момент рынок предлагает большое количество качественных и дешевых активов, в силу санкционных ограничений доступ к ним для многих инвесторов закрыт.

Похожие публикации:

Еще одним инвестором нового коммерческого объекта в «Москва-сити» может стать компания «Гефест»

Валютные арендные ставки офисной недвижимости бьют 15-летний антирекрд

Solvers Estate возведет еще один небоскреб в деловом центре «Москва-сити»


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~n7Zo0