Центральные улицы Москвы продолжают терять арендаторов — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
18 Августа 2015

Кризис заставляет арендаторов ужиматься. Одни просят снизить арендную ставку, другие перебираются на окраину города или в торговые центры, где им предлагают более выгодные условия и привлекательную систему бонусов. Сегодня вакантных помещений коммерческой недвижимости в центре Москвы в два с половиной раза больше, чем в конце прошлого года, как видно из отчета компании Colliers International.

В фаворе уличная торговля

Больше всего повезло стрит-ритейлу. На переходных московских улицах пустует лишь 11,8 % помещений. Тем не менее, это самый высокий показатель с 2009 года. Уличный шоппинг падает самыми медленными темпами, поскольку переориентируется на пешеходов и тех, кто пользуется общественным транспортом. Как правило, если помещение в таком месте освобождается, нового арендатора долго искать не приходится. Более того, на отдельных улицах спрос на арендные помещения даже вырос.

1.jpg

На Большой Лубянке пустует больше всего арендных помещений – аж 38 %. Второе место в рейтинге с 30 % занимает Садово-Кудринская и замыкает тройку Остроженка (27 %). Зато на Маросейке, Третьяковском проезде и Пушкинской сравнительный аншлаг – арендодатели в этих районах чувствуют себя здесь увереннее всех остальных.

Согласны на все, лишь бы удержать

Арендодатели работают на повышенных скоростях, чтобы сохранить старых клиентов и привлечь новых. Торговые центры предлагают скидки, бонусы и маркетинговую поддержку – лишь бы бизнес оставался с ними. Мало-помалу они становятся удобными площадками для развития.

2.jpg

Около 7 % мест в торговых центрах на сегодняшний день пустуют. Причем в «обычное» время этот показатель не превышает отметку 2-3 %. При этом, за первое полугодие 2015 года в Москве открылось еще 6 торговых центров. С таким количеством вакансий российская столица становится крупнейшим рынком коммерческой недвижимости в Европе. Спасают только иностранные ритейлеры – они покидать ранее занятые площадки не хотят. Вероятно, верят в скорое наступление светлых для ведения бизнеса времен.

Ставки падают

Контингент арендаторов в центре Москвы также меняется. Как и раньше, больше всего коммерческую недвижимость арендуют кафе и рестораны (около 45 %), а также банки, магазины одежды (по 10 %) и продуктовые магазины (5 %). Но меняется их уровень – новые арендаторы занимают более низкий ценовой сегмент. В частности, это заведения фастфуда, дисконтные торговые сети и магазины с фиксированными ценами.

3.jpg

Около половины арендаторов уже платят собственникам процент с оборота вместо фиксированной ставки, причем на такие условия в последнее время соглашается все больше арендодателей. От 7 до 18 % платят продавцы одежды – это самые дорогие клиенты. Меньше всех тратят на аренду продуктовые магазины – всего 2-4 %. Ставка также зависит от маститости бренда – чем он известнее и надежнее, тем, разумеется, аренда ниже. Портал "Коммерческая Недвижимость Москвы" рекомендует играть в Crazy Monkey игровые автоматы бесплатно и без регистрации. FreeSlotsLove поможет разнообразить досуг вместе с любимыми игровыми слотами онлайн.

Помимо снижения арендных ставок, на которое вынуждены идти заведения торговли, на данный момент в договорах арендаторы стараются не привязываться к доллару. Около 90 % новых соглашений заключаются в рублях. На наиболее дорогих улицах арендные ставки колеблются в районе 80 – 170 тысяч рублей за квадрат, в то время как внутри Садового кольца данный показатель составляет 45 – 135 тысяч рублей. Кроме того, в договорах арендную ставку все чаще привязывают к процентам с оборота. Собственники помещений пока еще скептически относятся к данному нововведению, но рынок неумолимо диктует свои правила.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~mct51