ТиНАО пока не оправдывает надежд — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
21 Октября 2015

ТиНАО пока не оправдывает надежд

Нынешним летом выполнилось три года с тех пор, как была запущена масштабная программа по присоединению новых территорий к российской столице. Как результат, общая площадь Москвы увеличилась в два с половиной раза. Как сообщают городские власти, «замкадье» должно превратиться в новый деловой центр, который оттянет на себя часть бизнес потока, которым на данный момент перегружен центр Москвы. Чтобы слова не расходились с делом, мэрия запустила сразу несколько крупных проектов, которые планируют завершить на протяжении следующих пяти лет. Тем не менее, мнения аналитиков на счет перспективности этого проекта на данный момент разделились.

TINAO 1.jpg

Девелоперы на территории Новой Москвы ведут себя очень активно: ближе к окончанию 2015 года на рынке должно появиться более ста тысяч квадратных метров новой коммерческой недвижимости. Более того, в планах на несколько следующих лет ввести в эксплуатацию несколько миллионов квадратных метров. В качестве яркого примера можно привести бизнес-центры G10, ComCity, Neopolis и K2.

Компании не спешат в ТиНАО

Тем не менее, уже сейчас понятно, что сделать данный проект успешным может оказаться весьма сложным заданием. Дело в том, что заполняются новые офисы не так активно, как предполагалось. В частности, в некоторых из только что запущенных объектов суммарный объем вакантных помещений порой дотягивает до 80 %. В отдельных случаях, правда, ситуация не очень плохая – заполняемость офисов иногда доходит до 90 %. Но в данной ситуации речь идет прежде всего о тех бизнес-центрах, которые были введены в эксплуатацию некоторые время назад и в которые заехал крупный бизнес. Что касается среднего показателя, то он на сегодняшний день сравним с «Москва-Сити» - в обоих случаях среднее количество вакантных площадей достигает отметки в 45 %. В частности, такую информацию приводит заместитель руководителя департамента стратегического консалтинга компании NAI Becar Анна Данченок.

«В ТиНАО стоимость аренды офисов практически в два раза ниже, чем в «старой» Москве. За один квадратный метр офиса премиум сегмента компанию попросят заплатить всего лишь от десяти до пятнадцати тысяч рублей в год» Шлюхи Сочи – это развратные девушки, которые умеют полностью раствориться в сексе, наслаждаться им и доставлять полноценное наслаждение мужчине.

В первую очередь Новая Москва интересна бизнесу как площадка для размещения своих бек-офисов. Это справедливо, ведь для сотрудников в таком случае нет никакой необходимости постоянно обитать в центре города, чтобы встречаться с клиентами. В ТиНАО с наибольшей охотой переезжают логистические, фармацевтические компании, IT-бизнес и автоконцерны. Например, в Comcity уже успели успешно обосноваться Oracle, «Ростелеком» и «Группа компаний «Систематика».

TINAO 2.jpg

Гораздо дешевле, чем в Москве

Как сообщают аналитики, в ТиНАО стоимость аренды офисов практически в два раза ниже, чем в «старой» Москве. За один квадратный метр офиса премиум сегмента компанию попросят заплатить всего лишь от десяти до пятнадцати тысяч рублей в год. Помимо всего прочего, как сообщает заместитель начальника проекта «K2 Бизнес-парк» Андрей Канаев, на сегодняшний день почти все арендные ставки в «Новой Москве» номинированы в рублях, в то время как в центре Москвы в отдельных случаях в контрактах все еще сохранилась привязка к доллару.

«В следующем году мэрия хочет запустить в Новой Москве два станции метро – «Саларьево» и «Румянцево», а к 2035 году проложить еще порядка сорока километров линий метрополитена»

В пределах МКАД или ТиНАО?

В то же самое, время, многие компании не спешат переезжать в Новую Москву, даже несмотря на то, что арендные ставки здесь рекордно низкие. Зачастую они предпочитают остановиться на бюджетном предложении от девелопера в пределах МКАД, поскольку вакантных площадей становится все больше, а арендные ставки падают.

Сделать территорию ТиНАО более привлекательной для бизнеса могла бы хорошая транспортная развязка, но пока что «связь с Москвой» далека от идеала. Тем не менее, в следующем году мэрия хочет запустить в Новой Москве два станции метро – «Саларьево» и «Румянцево», а к 2035 году проложить еще порядка сорока километров линий метрополитена. Также на протяжении следующих двух лет власти планируют отремонтировать и построить более ста километров дорог.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~5rZ0W