Стоимость офисов в «Москве-Сити» продолжает падать, но все еще остается одной из самых высоких в мире — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
12 Ноября 2015

Стоимость офисов в «Москве-Сити» продолжает падать, но все еще остается одной из самых высоких в мире

Начиная с января текущего года и по итогам третьего квартала, ставка аренды в небоскребах столицы просела еще почти на 20 %. Такие данные недавно предоставили специалисты международного агентства недвижимости Knight Frank. В то же самое время, на протяжении последних трех месяцев нынешнего года стоимость аренды стала ниже еще на 7,6 %, если сравнивать с аналогичным показателем предыдущего квартала.

Moscow City 1.jpg

В «Москве-Сити» пустует около 38-40 % офисных помещений. Эта статистика намного более пугающая, чем в среднем по столице. Объясняется она в первую очередь тем, что на протяжении последних 18 месяцев на рынке деловой недвижимости в ММДЦ появилось много новых помещений – порядка 320 тысяч квадратных метров. Естественно, по причине кризисной ситуации на российском рынке деловой недвижимости, значительная часть из них пока еще не была заполнена.

Основной массив высоток в столице России на данный момент сосредоточен в Московском международном деловом центре «Москва-Сити». В этом деловом районе на рынке деловой недвижимости в обороте находится порядка 780 тысяч квадратных метров. При этом, ближе к окончанию текущего года в эксплуатацию введут еще около 160 тысяч квадратов, когда будет запущен самый высокий небоскреб в Европе – башня «ОКО».

«Цена покупки одного квадратного метра офисной недвижимости в ММДЦ начинается от 7 500 $. Ценовой диапазон преимущественно зависит от этажности, а также от башни, в которой расположен офис. Тем не менее, потенциальные арендаторы могут поторговаться с собственником и сбить цену до 6 000 $ за квадрат»

Самые дорогие небоскребы – в ММДЦ

Цены на офисы в ММДЦ одни из самых высоких в мире. Стоимость покупки одного квадратного метра офисной недвижимости здесь начинается от 7 500 $. Ценовой диапазон преимущественно зависит от этажности, а также от башни, в которой расположен офис. Тем не менее, потенциальные арендаторы могут поторговаться с собственником и сбить цену до 6 000 $ за квадрат. При этом, окупаемость офиса будет составлять в среднем двенадцать лет без учета индексации.

Тем не менее, новые объекты в «Москве-Сити» сдаются в аренду по цене на 20-30 % ниже, чем старые, поскольку в нынешних непростых рыночных реалиях собственники идут практически на любые возможные уступки для того, чтобы максимально заполнить новые помещения. Они соглашаются на разные формы выгодного для арендаторов сотрудничества: выплату процента с оборота вместо фиксированной арендной платы, арендную ставку, номинированную в рублях, а также, в отдельных случаях, продолжительные арендные каникулы.

Moscow City 2.jpg

В зависимости от этажности, цены на офисы, расположенные в одной башне, могут отличаться в среднем на 10-15 %. Традиционно во всем мире ставка аренды выше на те офисы, которые расположены повыше, по причине красивого панорамного вида. Тем не менее, в России повышенный спрос на помещения, находящиеся выше 21 этажа, не наблюдается. Это сопряжено с тем фактом, что постоянная работа «на высоте» для многих сотрудников компаний вызывает дополнительный стресс.

Средняя цена аренды помещений в высотках «Москвы-Сити» составляет порядка 32 000 – 37 000 рублей в год за один квадратный метр. Цена также зависит от этажа, отделки, а еще от площади офиса, которую арендует компания. При аренде большого помещения ставка аренды за квадратный метр, разумеется, будет ниже.

Пустующих офисов становится все больше

На сегодняшний день в ММДЦ общая доля незанятых помещений составляет порядка 26 %. Иными словами, площадь вакантных офисов в «Москва-Сити» сегодня достигает порядка 200 тысяч квадратных метров. Специалисты Knight Frank прогнозируют, что к ближе к окончанию 2015 года их доля увеличится еще на 10 %.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~G61FH