Стоимость недвижимости в Москве стремится к историческому минимуму — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
13 Ноября 2015

Стоимость недвижимости в Москве стремится к историческому минимуму

По последним оценкам экспертов, динамика цен в разных категориях недвижимости демонстрирует уверенный спад. Снижение цен наблюдается во всех без исключения сегментах недвижимого имущества. Стоимость жилья на первичном и вторичном рынках, цены за аренду офисных и складских помещений, торговых площадей достигли минимальной отметки за последние десять лет.

53daf19c6dec627b14a0d82f_moscow-marriott-royal-aurora-hotel-moscow-russia-106994-1.jpg

«Обвал рубля и последующий за ним поворот к рублевым расчетам вызвали снижение долларовых эквивалентов ставок. В 2015 году они скатились к историческому минимуму. По данным консалтингового подразделения knm.ru, при разбросе цен между $294 и $573 за 1 квадратный метр, средняя арендная плата за офисные помещения класса А и B составляет $375»

Столичное жилье продается по ценам 2006 года

К началу сентября обвал долларовых цен на вторичном рынке московской недвижимости привел к падению стоимости жилья на 13,2%. Сегодня этот показатель равен $2946 за 1 квадратный метр. Отталкиваясь от показателей 2014 года, можно сказать, что в общем уровень цен понизился на 44%. Рублевая стоимость московской недвижимости показывает сходную картину. В частности, в 2015 году цены в национальной валюте снизились на 2,6%. Наряду с этим в большинстве случаев реальные сделки заключаются с 10%-ой скидкой.

Арендная ставка офисных помещений ниже показателей десятилетней давности

Обвал рубля и последующий за ним поворот к рублевым расчетам вызвали снижение долларовых эквивалентов ставок. В 2015 году они скатились к историческому минимуму. По данным консалтингового подразделения knm.ru, при разбросе цен между $294 и $573 за 1 квадратный метр, средняя арендная плата за офисные помещения класса А и B составляет $375. Отсюда следует, что арендные ставки стали ниже показателей кризиса 2009-го и даже ниже значений 2005 года. Тогда средняя стоимость за аренду равнялась $496 за 1 квадратный метр. В таком свете очень вероятно, что московский регион уже не сможет вернуться к ценам 2007-го года.

moskva-gostinitsa-ukraina.jpg

«Кризисные процессы 2014 года снизили ставки на аренду в валюте катастрофически. На данном этапе их уровень колеблется в пределах $70-$80 за квадратный метр,  а это хуже кризисных времен 2009-го»

Стоимость аренды торговых площадей упала ниже показателей 2006 года

Арендная ставка на площади в торговых центрах Москвы достигла своего максимума в 2007-2008-гг. Это происходило при предельно высокой цене на нефть, порядка $120–130 за один баррель. Высокий уровень доходов побуждал потребителей больше покупать, а это, в свою очередь, создавало благоприятные обстоятельства для роста стоимости аренды. По схожему сценарию спад цен на нефть повлек за собой нежелательные сдвиги потребительской активности и, как результат, сократил способность ретейлеров платить за аренду так, как раньше. Так, стоимость аренды в этом сегменте снизилась на 20% и на сегодняшний день равняется $1650 за квадратный метр.

Ставки на аренду складской недвижимости бьют антирекорд

До 2014 года большинство крупных игроков на рынке коммерческой недвижимости заключали сделки в долларах. Кризис в 2009 году сбил арендные ставки на офисную недвижимость до $100 за квадратный метр. Уже через два года ситуация стабилизировалась на уровне $130 за квадратный метр. По сравнению с этим, кризисные процессы 2014 года снизили ставки на аренду в валюте почти катастрофически. На данном этапе, ее уровень колеблется в пределах $70-$80 за квадратный метр, а это хуже потрясений 2009-го. Ставки в рублевом эквиваленте демонстрируют другую картину. В частности, в период последнидесяти лет они выросли на 25% по причине того, что в свое время заключались в валюте.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~xWYlO