Сразу четыре компании претендуют на покупку галереи «Воздвиженка-центр» — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
30 Ноября 2015

Сразу четыре компании претендуют на покупку галереи «Воздвиженка-центр»

Структуры миллиардера Дмитрия Рыболовлева получили предложение о покупке многофункционального торгово-офисного комплекса «Воздвиженка-центр». О будущей сделке сообщают несколько источников, приближенных к разным сторонам переговоров, а также консультанты, в прошлом работавшие с потенциальными покупателями. Среди них четыре крупных российских инвестора — O1 Properties, принадлежащая Борису Минцу, фонд UFG Бориса Федорова, группа «Бин» семьи Гуцериевых и Шишханова, находящихся на финальной стадии переговорного процесса по покупке Sheraton Palace и Aссent под управлением Александра Самонова. На данном этапе переговорного процесса стороны отказываются от комментариев или опровергают информацию о своих интересах в покупке коммерческой недвижимости.

Rybolovlev prodast voentorg.jpg

"По оценкам экспертов консалтингового подразделения knm.ru, сегодняшняя стоимость комплекса на рынке коммерческой недвижимости составляет около 10 млрд. рублей, не превышая $155 млн по курсу Центробанка. Однако финальная цифра будет корректироваться в зависимости от условий,  предложенных владельцу арендаторами"

В реконструкцию вложили $140 млн

«Воздвиженка-центр» находится в здании знакового советского магазина «Военторг» на улице Воздвиженка 10, в самом сердце столицы. Историческое здание в стиле модерн было построено в 1913 году, а уже на рубеже 90-х универмаг был закрыт по причине аварийного состояния и был на грани сноса. Позже, купив здание в 2002 году, группа АСТ Тельмана Исмаилова отреставрировала его и разместила на площадях бизнес-центра торговые и офисные площади. В перестройку здания было вложено порядка $140 млн. Через семь лет группа продала актив Сулейману Керимову, владельцу «Нафта-Москва» за $300 млн. А через год в качестве оплаты части акций компании «Уралкалий» Керимов осуществил продажу коммерческой недвижимости Рыболовлеву, который сегодня считается единственным собственником объекта. По данным информационной базы СПАРК на сентябрь 2015 года 89,58% процентами здания владеет зарегистрированная на Кипре Fayard Limited.

Сегодня общая площадь многофункционального комплекса составляет 70 тыс. кв. м., из них 30 тыс. сдается в аренду для офисных нужд, и 8 тыс. взяли в аренду ритейлеры. Главным арендатором офисных площадей является Samsung, в торговой части - «Детский мир» и супермаркет «Бахетле».

За год цена снизилась в три раза

В июле 2014-го Дмитрий Рыболовлев уже пытался продать свой основной актив. Однако тогда продажа коммерческой недвижимости не удалась, и бизнесмен значительно снизил цену. По оценкам экспертов, знакомых с данной офертой, в 2014 году цена на коммерческие помещения упала с $500 до $200 млн. Сегодняшнее предложение от возможных покупателей колеблется в рамках $120–180 млн, сообщают источники, близкие к переговорному процессу. При этом Рыболовлев намерен продать актив уже до конца текущего года и готов еще снизить цену, в зависимости от интереса потенциального покупателя.

prodazha torgovogo centra vozdvizhenka.jpg

По оценкам экспертов консалтингового подразделения knm.ru, сегодняшняя стоимость комплекса на рынке коммерческой недвижимости Москвы составляет около 10 млрд. рублей, не превышая $155 млн по курсу Центробанка. Такая цифра объясняется не только желанием продать быстро, но и в общем рекордно низкими ценами на московскую недвижимость. Вместе с тем, финальная цифра будет корректироваться в зависимости от условий,  предложенных владельцу арендаторами. Чуть выше ($170 млн.) стоимость актива оценивается управляющим партнером S.A. Ricci Алексеем Богдановым. Основной показатель, формирующий такую цену, связан с территориальным размещением объекта коммерческой недвижимости в центре города и качеством площадей после недавней масштабной реконструкции.

 

Похожие публикации:

 

Стоимость офисов в «Москве-Сити» продолжает падать, но все еще остается одной из самых высоких в мире

В нынешнем году новых офисных помещений на рынке появилось в два раза меньше, чем в предыдущем

Московские офисы считают наименее привлекательными на рынке Европы, за исключением киевских


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~RNse1