Solvers Estate возведет еще один небоскреб в деловом центре «Москва-сити» — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
22 Ноября 2015

Solvers Estate возведет еще один небоскреб в деловом центре «Москва-сити»

Девелоперская компания Solvers Estate, принадлежащая основателю группы компаний Solvers Олегу Малису, в скором времени запустит строительство второй очереди небоскреба «Империя». От источника в компании стало известно, что здание будет размещено на 4-м участке и будет представлять из себя мультифункциональный комплекс площадью 105 000 квадратных метров. Данное событие можно считать знаменательным для рынка коммерческой недвижимости Москвы.

1024x768_moscow-city-neboskreb-moskva-siti.jpg

«Учитывая позитивные изменения в ситуации, связанной с благоустройством в деловом центре, принятие решения о размещении в будущей башне жилого компонента, стало вполне логичным, пояснил сотрудник Solvers Estate»

Изначально планировался только офисный центр

На площадях «Империи» разместятся такие коммерческие помещения как офисы, апартаменты, бутик-отель, а также ритейлерские сети и паркинг. Хотя еще до недавнего времени Solvers Estate намеревалась построить на этом участке только офисный центр с торговыми площадями, без отельного комплекса и жилых помещений. Об этом говорится на сайте компании «Сити», руководящей деловым комплексом. Тем не менее, планы на строительство коммерческой недвижимости поменялись.

Учитывая позитивные изменения в ситуации, связанной с благоустройством в деловом центре, принятие решения о размещении в данном объекте коммерческой недвижимости жилого компонента, стало вполне логичным, пояснил сотрудник Solvers Estate. В целом, капиталовложения в проект оцениваются в $120–150 млн. По прогнозам сотрудников Solvers Estate, коммерческие помещения будут введены в эксплуатацию в 2018 г.

«Жилые площади под ключ величиной до 100 квадратных метров, находящиеся на территории «Москва-сити», прежде всего привлекают инвесторов, которые в последующем планируют эти площади сдавать в аренду, уточняют эксперты»

К 2016 году рынок будет перенасыщен офисными площадями

Эксперты консалтингового подразделения knm.ru называют смену ориентации компании в пользу жилых и отельных площадей очень разумным стратегическим решением. Такой подход к управлению коммерческой недвижимость намного более эффективный. Такой выбор обусловлен высоким процентом вакантных коммерческих помещений в комплексе «Москва-сити». Так, в третьем квартале 2015 года доля пустующих офисных площадей составила 31%, против 26,2% заявленных самим деловым центром, из-за чего стоимость аренды несколько уменьшилась. Аренда помещений в "Москве-сити" становится все менее доступной для российского бизнеса, а в самом объекте появляется все больше арендаторов нового типа. Более того, в следующем году на территории «Москва-сити» будут сданы в эксплуатацию еще два здания, рассчитанных под размещение в них бизнес-центров: это «IQ-квартал» и башня «Восток» комплекса «Федерация». Это свидетельствует о перенасыщении рынка коммерческой недвижимости помещениями офисного типа, делятся эксперты. Строительство коммерческой недвижимости в данном районе также по этой причине будет замедляться.

Жилые площади под ключ величиной до 100 квадратных метров, находящиеся на территории «Москва-сити», прежде всего привлекают инвесторов, которые в последующем планируют эти площади сдавать в аренду, уточняют эксперты. Согласно их мнению, прибыльность апартаментов, находящихся в комплексе, может составить около 5-6% в год, а это больше, чем доходы, которые может обеспечить аренда квартир по Москве в целом. Аренда офисов также должна приносить немалую прибыть, однако это совершенно другой сегмент рынка коммерческой недвижимости.

3b3d6f7216116784d2f95f016612d164.jpg

Девелоперы отказываются от офисных проектов

Девелоперы все чаще стали отказываться от постройки зданий под офисные центры. Их интересы сдвинулись в сторону жилых и торговых площадей. Например, «Мосинжпроект» первоначально должен был построить бизнес-центр в райное Красногвардейского проезда, но уже в этом году ситуация изменилась и было решено не только увеличить площадь коммерческих помещений почти вдвое, но и выделить больше места для гостиниц и апартаментов. Строительство коммерческой недвижимости в условиях нынешнего экономического кризиса становится неприбыльным делом.

Другие компании совсем отказываются от офисов. К примеру,  в районе Ленинградского проспекта Coalco и MR Group ведут строительство жилого комплекса «Царская площадь», хотя изначально здесь предполагался офисный центр. Турецкий девелопер Enka также отказался от строительства офисов на территории реконструируемого ими здания торгового центра «Капитолий». Теперь здесь будет только жилье и ритейл.


Похожие публикации:

Стоимость офисов в "Москве-Сити" продолжает падать, но все еще остается одной из самых высоких в мире

В нынешнем году новых офисных помещений на рынке появилось в два раза меньше, чем в предыдущем

Московские власти переезжают в "Москву-Сити"

Офисы в "Москва-Сити" снимают арендаторы совершенно нового типа



Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~o9JpJ