Сочи vs. Крым: кто прибыльнее? — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
5 Сентября 2015

Сочи vs. Крым: кто прибыльнее?

Нынешний курортный сезон показал, что Сочи переигрывает Крым по всем параметрам и оказывает лучшие туристические услуги. Отели в городе Краснодарского края заполнены на 30 % больше, а средний ценник на отдых на порядок ниже. Такое положение дел сопряжено в первую очередь с проведением Олимпиады в 2014 году – развитая инфраструктура манит туристов со всей России, в то время как в Крым едут преимущественно только из интереса.

В Сочи на сегодняшний день заполнены около 70 % отелей, а почти абсолютный аншлаг наблюдается в центре города и вблизи Олимпийского парка. Район Имеретинской низменности сейчас особо популярен. Об этом ответила директор по развитию центра путешествий компании Pack Bag Анна Уткина в интервью интернет-изданию gazeta.ru. Причем это пока что далеко не предел.

Sochi.jpg
С загрузкой в Сочи проблем нет

Напомним, что на протяжении первых трех месяцев 2015 года наблюдалась загрузка отелей в районе 30 %. Ранее эксперты JLL писали о том, что в летний сезон она превысит 70 %. Как видим, их прогнозы сбываются. Тем не менее, правильно подсчитать количество вакантных мест в отелях на данный момент практически невозможно. Все дело в том, что на сайте booking.com можно увидеть не весь номерной фонд отелей, а лишь некоторые из них. Поэтому связываться в таких случаях необходимо с самой гостиницей напрямую: в ней подскажут, сколько свободных мест на самом деле доступно.

Еще одна причина заоблачных показателей наполненности гостиниц Сочи – договора с отдельными туроператорами, которые забронировали несколько номеров в том или ином отеле. Но по факту не все они могут быть заполнены. Так что еще один вариант получить место в понравившемся отеле – обратиться напрямую в туристическую компанию.

Крым пока что отстает от главного конкурента

В Крыму ситуация менее радужная. Отели на полуострове, как отмечает компания Pack Bag, заполнены только на половину. Правда, на Южном берегу Крыма ситуация несколько получше – здесь вакантных мест всего около 30-35 %. А вот, например, на майские и июньские практика все было намного веселее – свободных мест практически не было. Сейчас же Крым проигрывает Сочи по большинству показателей.

Crimea.jpg

Если коснуться ценовой стороны вопроса, то отдохнуть в Сочи окажется на 30 % выгоднее. В среднем провести время в трехзвездочной гостинице на протяжении 7 ночей будет стоить около 17 тысяч рублей, в то время как в Крыму за аналогичные условия придется выложить 21,5 тысяч. Следует обратить внимание, что для двух людей разница будет еще больше – всего около девяти тысяч рублей. Зато горящие туры в обеих регионах в трехзвездочном отеле будут стоить примерно одинаково – около девятнадцати тысяч рублей на одного отдыхающего.

В Крыму на данный момент номерной фонд намного уступает сочинскому, ведь последний значительно улучшился во время подготовке к последней Олимпиаде. В Сочи почти все гостиницы были отремонтированы, а также было построено несколько новых. По этой причине новому региону догонять Сочи по уровню сервиса придется еще несколько лет. В Краснодарский край ездить просто интереснее: у отдыхающих есть большой выбор мест, где можно отдохнуть, а также им будет интересно посмотреть на построенную специально для Олимпийских игр инфраструктуру. В то время как в Крым едут в основном из интереса, а также чтобы увидеть потрясающую природу или подлечиться.

Как помочь полуострову

При нынешнем уровне развития инфраструктуры отдыхать в Крыму не выгодно. За те же деньги гораздо интереснее съездить в Сочи. Начальник отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова отмечает, что составить достойную конкуренцию Сочи Крым сможет где-то через пять лет, если региону с развитием коммуникаций и инфраструктуры помогут из государственного бюджета. Расходы видятся немаленькие, ведь цена постройки одного номера в качественной гостинице составляет около 120 тысяч долларов.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~J4F2o