Скоро в нашей стране должна появиться должность главного государственного архитектора — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
8 Сентября 2015

Скоро в нашей стране должна появиться должность главного государственного архитектора

Глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень недавно сообщил журналистам, что Профессиональное архитектурное сообщество выступило с инициативой назначить в России главного архитектора. Как отметил сам чиновник, его орган внимательно изучит данное предложение и подаст подробное предложение в Кабинет Министров Российской Федерации. Об этом, в частности, сообщает «Интерфакс». Исходя из сообщения с официального портала московского строительного комплекса, документ с предложением будет подан до конца нынешнего года.

RE 1.jpg

«Люди нуждаются не просто в большом количестве новых квадратных метров недвижимости, но им также нужна комфортная городская среда.»

Реформа жизненно необходима

Кроме главного архитектора Российской Федерации, Министерство строительства также планирует учредить целую властную вертикаль, в которой будут также назначены главные архитекторы городов и регионов. Как отметил Михаил Мень изданию РИА «Новости», данная мера сейчас крайне необходима обществу, поскольку люди нуждаются не просто в большом количестве новых квадратных метров недвижимости, но им также нужна комфортная городская среда.

Кроме того, по словам чиновника, должность главного жилищного инспектора Российской Федерации, которая была введена некоторое время назад, а также создание более прогрессивной властной вертикали уже сейчас дает свои плоды и значительно упрощает процедуру контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Что будет входить в должностные обязанности главного архитектора Российской Федерации – пока неизвестно. В частности, согласно Положению о главном архитекторе Москвы, которое подписал градоначальник столицы Сергей Собянин, основное функциональное назначение данного должностного лица заключается в «создании архитектурных объектов, а также творческом обеспечении вопросов градостроительного проектирования и принятии градостроительных решений».

«Архитектура и строительство – это два совершенно разные сферы деятельности, и одна не должна контролировать другую. Лебедев отмечал, что это «все равно что сделать адвоката замом у прокурора».

На сегодняшний день во многих населенных пунктах Российской Федерации уже есть свои главные архитекторы. Тем не менее, их правовой статус до сих пор однозначно не урегулирован. Кое-где они подчиняются непосредственно градоначальникам, а в других городах – начальникам департаментов строительства.

RE 2.jpg

Нынешняя система устарела

Данный факт, а именно подотчетность главного архитектора муниципальным строительным властям несколько раз к ряду вызывала критику у многих публичных лиц нашей страны. В частности, в конце 2014 года известный российский веб-дизайнер и блоггер Артемий Лебедев на своей странице ЖЖ предложил столичному городскому главе Сергею Собянину создать отдельный и независимый от других «строительных органов» департамент архитектуры. Господин Лебедев отметил, что в Москве главный архитектор отчего-то назначается на свою должность только лишь заместителем руководителя департамента строительства. На его взгляд, архитектура и строительство – это два совершенно разные сферы деятельности, и одна не должна контролировать другую. Лебедев отмечал, что это «все равно что сделать адвоката замом у прокурора». Тем не менее, Сергей Собянин данное предложение полностью проигнорировал, и на сегодняшний день в Москве существовавшая на тот момент вертикаль власти сохранилась.

Традиция подчинения архитекторов строителя в России продолжается еще с советских времен. В частности, в СССР такая иерархия существует еще с пятидесятых годов прошлого века. Об этом рассказал «РБК-Недвижимости» Андрей Боков – глава Союза архитекторов России. Но в то время, как отмечает господин Боков, власть не особо обращала внимание на внешний вид зданий. Для нее было гораздо важнее настроить как можно больше многоквартирных «коробок». И с тех пор в России сложилась такая система, при которой главную роль играют не архитекторы, а подрядчики.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~XqddM