Шишханов и Гуцериевы хотят купить еще и «Военторг» — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
18 Декабря 2015

Шишханов и Гуцериевы хотят купить еще и «Военторг»

Принадлежащая Микаилу Шишханову и семье Гуцериевых группа компаний БИН продолжает свою экспансию на рынке элитной коммерческой недвижимости Москвы. На этот раз БИН намерена выкупить коммерческое помещение, в котором раньше находился магазин «Военторг». Данным объектом на сегодняшний день владеет бывший собственник предприятия «Уралкалий» Дмитрий Рыболовлев. Примечательно, что о планируемой сделке сообщает сразу несколько независимых источников. Также следует отметить, что до конца нынешнего года продать данный объект коммерческой недвижимости вряд ли получится. Тем не менее, обе стороны хотят, чтобы соглашение о продаже было заключено как можно раньше. В БИН пока что от комментариев отказались. Спрос на «Военторг» наблюдается со стороны сразу нескольких предприятий. Это несмотря на то, что в деловую недвижимость столицы на данный момент вкладывает деньги все меньше инвесторов.

Voentorg.jpg

Не первая попытка

Примечательно, что господин Рыболовлев раньше уже пытался продать данный актив, в котором сегодня находится многофункциональный комплекс «Воздвиженка центр». Еще в начале прошлого года этот объект коммерческой недвижимости был выставлен на аукцион. Представители сразу нескольких консалтинговых компаний оценивали здание «Военторга» в сумму около 500 миллионов долларов. Тем не менее, другое независимое лицо, знакомое с риелтором, говорило о том, что к началу лета 2014 года объект коммерческой недвижимости стоил около 350 миллионов долларов. Сейчас же актив оценивают в гораздо более скромную сумму – около 200 миллионов.

По мнению аналитиков консалтингового подразделения knm.ru, реально данный объект можно продать не дороже 185 миллионов долларов. Кстати, некоторые источники, приближенные к данной сделке, подтверждают, что сделка планируется в вышеуказанном ценовом диапазоне. Помимо группы компаний БИН, активом также интересовался Борис Минц, управляющий компанией О1 Properties. Тем не менее, данное предприятие недавно решило не приобретать этот объект коммерческой недвижимости. Причина проста: БИН дает Рыболовлеву больше денег.

«Здание «Военторга» было возведено в 1913 году. Его в свое время заказало Экономическое сообщество офицеров. С самого начало собственники позиционировали его как объект коммерческой недвижимости, поскольку в нем находилось несколько торговых офисов, а также точек по ремонту обуви и швейных мастерских. Тем не менее, определенная часть всех помещений относилась к объектам жилого фонда. Спустя несколько лет в этом здании был открыт Центральный военный универсальный магазин»

Продадут, скорее всего, Гуцериевым

Несмотря на то, что рыночная стоимость объекта в нынешних суровых реалиях не очень высока, вполне возможно, что актив приобретут по цене, несколько превышающей данное значение. Все дело в том, что группа БИН хочет стать абсолютным монополистом на рынке элитной коммерческой недвижимости Москвы. По крайней мере, это видно по ее последним приобретениям.

Примечательно, что в 2015 году семья Гуцериевых вложила в коммерческую недвижимость Москвы больше денег, чем любой другой инвестор. В случае, если договор о покупке здания «Военторга» подпишут в нынешнем году, суммарный объем инвестиций группы компаний БИН в данный сегмент рынка составит порядка 750 миллионов долларов. При этом, если весь рынок оценивать два с половиной миллиарда долларов, то группа БИН обеспечила третью часть его объема. Также отметим, что объем вложений в рынок коммерческой недвижимости Москвы в 2015 году минимальный за последние 10 лет.

Voentorg 1.jpg

Напомним, что в начале лета текущего года семья Гуцериевых приобрела складские помещения в Чехове у PNK Group. Суммарная площадь данного объекта составляет около 337 тысяч квадратных метров. Эти коммерческие помещения оценивают в 220 миллионов долларов. Примечательно, что ближе к началу зимы нынешнего года группа БИН провернула еще одну сделку, купив гостиницу Sheraton Palace, которая расположена на Тверской улице. Данный актив оценивался в сумму порядка ста миллионов долларов. Более того, еще через неделю Гуцериевы приобрели сразу несколько объектов коммерческой недвижимости общей стоимостью примерно в 250 миллионов долларов, которые ранее принадлежали Сергею Гордееву.

«В начале последней декады прошлого века магазин закрыли. Кроме того, сам объект коммерческой недвижимости находился не в самом лучшем состоянии. Коммерческие помещения сменили собственника в 2002 году, когда почти что 100 % акций предприятия, контролирующего «Военторг», выкупила группа компаний, принадлежащая Тельману Исмаилову. В начале двухтысячных годов судьба данного актива была весьма неопределенной. Дело в том, что архитектурный совет, возглавляемый Александром Кузьминым, выступал против сноса данного помещения (речь идет о 2003 годе)»

Крупнейший военный магазин­­

Здание «Военторга» было возведено в 1913 году. Его в свое время заказало Экономическое сообщество офицеров. С самого начало собственники позиционировали его как объект коммерческой недвижимости, поскольку в нем находилось несколько торговых офисов, а также точек по ремонту обуви и швейных мастерских. Тем не менее, определенная часть всех помещений относилась к объектам жилого фонда. Спустя несколько лет в этом здании был открыт Центральный военный универсальный магазин. ЦВУМ стал самым крупным магазином военных товаров в СССР.

Тем не менее, в начале последней декады прошлого века магазин закрыли. Кроме того, сам объект коммерческой недвижимости находился не в самом лучшем состоянии. Коммерческие помещения сменили собственника в 2002 году, когда почти что 100 % акций предприятия, контролирующего «Военторг», выкупила группа компаний, принадлежащая Тельману Исмаилову. В начале двухтысячных годов судьба данного актива была весьма неопределенной. Дело в том, что архитектурный совет, возглавляемый Александром Кузьминым, выступал против сноса данного помещения (речь идет о 2003 годе). Тем не менее, спустя некоторое время Юрий Лужков согласился с идеей реконструкции данного объекта коммерческой недвижимости. А это, в свою очередь, фактически означало его снос.

Примечательно, что новый собственник потратил на модернизацию и ремонт данных коммерческих помещений немалую сумму – порядка ста сорока миллионов долларов. Спустя семь лет группа компаний АСТ, в собственности которого находилось помещение «Военторга», продала данный актив предприятию «Нафта Москва», которое принадлежало предпринимателю Сулейману Керимову. Согласно оценкам некоторых источников, соглашение о покупке этого здание оценивалось примерно в триста миллионов долларов. Спустя год господин Керимов провернул еще одну сделку по продаже данного объекта коммерческой недвижимости. Как отмечает издание «Ведомости», бизнесмен передал право собственности на него нынешнему собственнику Дмитрию Рыболовлеву в счет уплаты ценных бумаг предприятия «Уралкалий», которое принадлежало господину Рыболовлеву.

Согласно информации, полученной сразу от нескольких источников, на сегодняшний день Дмитрий Рыболовлев считается единоличным собственником данного объекта коммерческой недвижимости. Тем не менее, в соответствии с информацией СПАРК, почти что 90 % «Военторга» находится в собственности у компании Fayard Limited. Данное предприятие зарегистрировано на Кипре.

Суммарная площадь здания – около 70 тысяч квадратных метров. Порядка 30 тысяч квадратов сдается под офисы, а еще 10 – под торговые помещения. Что касается офисной части, то здесь самым ценным арендатором считается компания Samsung, а торговой – здания «Бахетле», а также «Детского мира». Спрос на данный объект среди арендаторов может оказаться повышенным, поскольку на фоне снижения арендных ставок компании переезжают в элитные московские офисы.

 

Читайте также:

Сразу четыре компании претендуют на покупку галереи «Воздвиженка-центр»

Семья Гуцериевых-Шишханова собирается приобрести Sheraton Palace

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость минимальный за последние десять лет

В коммерческую недвижимость инвестируют все меньше

Компании улучшают свои «жилищные условия» в кризис


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~zym5k