Сельгозугодья дорожают: импортозамещение продуктов питания дает свои плоды — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
19 Января 2016

Сельгозугодья дорожают: импортозамещение продуктов питания дает свои плоды

Вслед за девальвацией национальной валюты и введением экономических санкций продукты питания в нашей стране существенно подорожали. Это не замедлило сказаться на соответствующем сегменте российского рынка коммерческой недвижимости. Обычно даже во времена достаточно жесткого экономического кризиса продуктовый ритейл «падает» одним из последних. Вся причина в том, что населению в любое время нужно что-то есть. Если без дорогих часов, автомобилей и предметов одежды при желании люди могут обойтись, то на еде им не очень свойственно экономить.

Agriculture.png

Тем не менее, специфика российского рынка такова, что львиная доля всех продуктов питания, которые реализуются в отечественных продуктовых сетях, импортная. По этой причине после падения рубля люди начали экономить даже на самом необходимом, что заставило продуктовых ритейлеров искать пути для снижения стоимости продуктовой корзины. Самый очевидный и наиболее рациональный выход – переход на товары российского производителя. На данный момент их недостаточно – в продуктовых коммерческих помещениях импортная составляющая продукции все еще доминирует. Тем не менее, повышенный спрос на данные товары подталкивает очень сильно мотивирует фермеров, крупные аграрные холдинги и самих продуктовых ритейлеров, ведь некоторые из последних также решили в последнее время заняться производством продуктов питания.

Производственный бум повлиял на стоимость сельскохозяйственных угодий. На протяжении 2015 года их цена в среднем увеличилась на 25 % и сейчас составляет около 35 тысяч рублей. Это удивительный результат, ведь в остальных сегментах рынка коммерческой недвижимости по большей части наблюдается стагнация. На юге и в центре государства показатели наиболее впечатляющие – здесь показатели роста составляют 35 % и 30 % соответственно. При этом в 2014 году средняя цена земельных участков выросла лишь на 2 %.

При нынешних предпосылках этому сегменту рынка еще есть куда расти. Для сравнения, в США 1 гектар сельхозугодий стоит в среднем 1208 долларов. По мнению аналитиков портала knm.ru, со временем данная ценовая разница будет сокращаться и вполне возможно, что через несколько лет цены сравняются с Восточной Европой.

 

Читайте также:

Муниципальные продуктовые ритейлеры эконом-класса в Москве: фантастика или реальность в недалеком будущем?

Склады не пускают к себе российских фермеров и малый бизнес

В Москве и Рязани появится новая сеть магазинов у дома «Да!»


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~flrWO