Самый большой рынок торговой недвижимости Европы теперь в Москве — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
7 Сентября 2015

Самый большой рынок торговой недвижимости Европы теперь в Москве

Российская столица в 2015 году стала самым крупным рынком коммерческой недвижимости в Европе. В частности, за первые полгода в Москве было введено в эксплуатацию на 41 % торговых площадей больше, нежели за аналогичный период прошлого года. Однако эксперты прогнозируют, что в дальнейшем такой показатель будет уменьшаться и, вполне возможно, что в конце года станет на 30 % меньшим, чем за второй квартал 2014 года.

«Специалисты говорят, что тенденция к снижению количества торговых площадей сохранится, и вполне возможно, что к концу нынешнего года появится в 4 раза меньше подобных помещений, чем в прошлом году»

В своем исследовании международная консалтинговая компания JLL отмечает, что за первые шесть месяцев 2015 года в Москве было построено почти 342 квадратных метра торговой недвижимости. Данный показатель на 41 % больше, нежели в прошлом году. На сегодняшний день вакантный площадей такого рода в столице насчитывают почти 4,53 миллионов квадратных метров. Исходя из полученного результата, сегодня Москва стала первым рынком торговой недвижимости на европейском континенте. Нашей столице удалось обогнать Париж. У французов успехи поскромнее: за тот же самый период им удалось ввести в эксплуатацию лишь четыре с половиной миллиона квадратов. На третьем месте оказался Мадрид, который намного отстает от двух своих ближайших конкурентов с 2,5 миллионами квадратов. В первую четверку вошел также Санкт-Петербург, в котором было построено 2,1 миллиона квадратных метров новых торговых площадей. Далее следует Лондон, в котором было открыто несколько новых офисных зданий суммарной площадью 1,8 миллионов квадратных метров.

Lubjanka.jpg

На фото – «Центральный детский магазин на Лубянке»

Напомним, что с января по июнь нынешнего года в Москве появилось сразу несколько новых торговых центров: MARi (70 тысяч квадратов), Columbus (136 тысяч квадратов), «Центральный детский магазин на Лубянке» (34 тысячи квадратов), а также «Кузнецово Плаза» на 66 тысяч квадратов. Но уже во втором полугодии рынок показывает совсем противоположную динамику – за это время в Москве было сдано лишь около 93 тысяч квадратных метров торговой недвижимости, а это на 49 % меньше, чем в прошлом году.

Специалисты говорят, что тенденция к снижению количества торговых площадей сохранится, и вполне возможно, что к концу нынешнего года появится в 4 раза меньше подобных помещений, чем в прошлом году. А в общем по итогам года в эксплуатацию будет введено на 30 % меньше такой недвижимости – всего 420 тысяч квадратных метров. Об этом, в частности, говорят эксперты JLL.

Prosto.jpg

Немного другого мнения сотрудники компании CBRE. По их прогнозам, к концу года будет закончено 585 тысяч квадратных метров офисной недвижимости, а суммарных объем вакантных площадей на рынке достигнет отметки 5,4 миллиона квадратных метров или же 440 квадратов на одну тысячу людей.

«Новые торговые центры пока что будут строиться с меньшей площадью, чтобы новые арендаторы смогли быстрее их заполнить»

В начале года было введено в эксплуатацию большинство торговых центров, которые начинали строиться еще до кризиса. В то же самое время, сегодня застройщики потихоньку возобновляют свою активность. Правда, в совершенно новых условиях. Как отмечает начальник департамента торговых площадей Татьяна Ключинская, рынок учится эффективно работать по-новому. В частности, те проекты девелоперов, которые последние намерены реализовать сейчас, уже будут не такими масштабными. Новые торговые центры пока что будут строиться с меньшей площадью, чтобы новые арендаторы смогли быстрее их заполнить, исходя из чрезмерного предложения на рынке и новых реалий кризиса.

Напомним, что после резкого падения объема ввода торговых помещений в России в 2011 году, данный сегмент рынка в нашей стране начал бурно развиваться и по итогам 2014 года вышел на первое место в Европе. Отметим, что на фоне экономического кризиса такой успех оказался совершенно неуместным, ведь ставки аренды с каждым месяцем падают, новые центры открываются лишь наполовину заполненными, а все больше предприятий предлагают перейти на оплату процента с оборота вместо фиксированной арендной ставки.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~AZgmQ