РФПИ планирует приобрести складскую недвижимость — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
20 Сентября 2015

РФПИ планирует приобрести складскую недвижимость

Государственный инвестиционный фонд из Объединенных Арабских Эмиратов Mubadala совместно с Российским фондом прямых инвестиций РФПИ планируют заключить сделку купли-продажи двух логистических комплексов с PNK Group. Стоимость актива оценивается в 10-11,2 миллиардов рублей. Примечательно, что если данная покупка все-таки совершится, она будет у PNK Group третьей с начала нынешнего лета.

PNK 1.jpg

О том, что PNK Group, РФПИ и Mubadala ведут переговоры о покупке двух логистических объектов, сообщило агентство Reuters. Это, в частности, «PNK-Северное Шереметьево» и «PNK-Чехов». Первый комплекс расположен на севере Подмосковья, а второй – на юге Московской области. Оба комплекса расположены на участках общей площадью 250 тысяч квадратных метров. Тем не менее, сами потенциальные участники сделки пока что немногословны. Генеральный директор PNK Group Олег Мамаев отметил, что «PNK-Чехов» и «PNK-Северное Шереметьево» потенциально могут продать, если найдется покупатель. Пока что PNK ведет переговоры об этом сразу с несколькими компаниями. В то же самое время, представители арабского инвестфонда на запрос издания «Коммерсантъ» оперативно не ответили, а РФПИ вообще не стал что-либо говорить по данному вопросу.

Возможно, продадут со скидкой

По словам начальника отдела исследований рынка CBRE Валентина Гаврилова, в среднем цены на складскую недвижимость на данный момент составляют порядка сорока-сорока пяти тысяч рублей. Таким образом, ориентировочная суммарная стоимость обеих объектов может составлять порядка 10-11,2 миллиардов рублей. Тем не менее, господин Гаврилов отмечает, что на данный момент на рынке высокий уровень вакансий и небольшой спрос, поэтому будущий покупатель, возможно, может рассчитывать на скидку около 10 %.

«В начале прошлого месяца общественности также стало известно о приобретении Adidas Group около половины площадей «PNK-Чехов 2». Суммарно Adidas купила 120 тысяч квадратных метров. Это 100 % доли PNK в данном активе, поскольку остальная часть была ей распродана ранее»

Отметим, что предприятие PNK Group принадлежит предпринимателю Андрею Шаркову. Оно управляет четырнадцатью объектами в столичном регионе и в Москве. Их общая площадь порядка двух миллионов квадратных метров. Примечательно, что активы PNK чрезвычайно популярны у инвесторов. В частности, в начале лета нынешнего года компания «PNK-Чехов 1» стала собственником MLP, которая владеет складскими активами группы предприятий БИН Михаила и Саид-Салама Гуцериевых, а также Микаила Шишханова.

Лакомые активы PNK

Кроме этого, в начале прошлого месяца общественности также стало известно о приобретении Adidas Group около половины площадей «PNK-Чехов 2». Суммарно Adidas купила 120 тысяч квадратных метров. Это 100 % доли PNK в данном активе, поскольку остальная часть была ей распродана ранее. Общая площадь «PNK-Чехов 2» - 286 тысяч квадратных метров. Теперь около половины данного комплекса займет Adidas Group, а еще столько же будет в собственности у ритейлера Enter.

PNK 2.JPG

Также PNK Group планирует стройку большого индустриального парка на Новорязанском шоссе. Новый объект под названием «Островцы» вскоре появится в 12 километрах от МКАД. Площадь участка довольно большая и позволит вместить объект порядка 700 тысяч квадратных метров. На нем будут построены складские помещения. Тем не менее, во время первой очереди стройки планируют возвести около 400 700 квадратных метров недвижимости. Новый индустриальный парк может обойтись девелоперу PNK Group в сумму около 25 миллиардов рублей. Кроме того, на данный момент в портфеле у PNK Group находится около двух миллионов квадратных метров недвижимости.

«Инвестфонд из ОАЭ сотрудничает с отечественным РФПИ уже около двух лет. В частности, в 2013 году ими был создан совместный фонд, в распоряжении которого находится примерно 2 миллиарда долларов для инвестирования в различные проекты в России»

Второй участник потенциальной сделки – компания Mubadala – является независимым инвестиционным фондом из Объединенных Арабских Эмиратов. Он был учрежден, а также на данный момент управляется властями Абу-Даби. Данное предприятие активно инвестирует в различные сектора экономики – полупроводники, нефтегазовую отрасль, IT, недвижимость, аэрокосмический сектор, горно-металлургическую отрасль, возобновляемые источники энергии, здравоохранение и сектор услуг. Помимо всего прочего, инвестфонд из ОАЭ сотрудничает с отечественным РФПИ уже около двух лет. В частности, в 2013 году ими был создан совместный фонд, в распоряжении которого находится примерно 2 миллиарда долларов для инвестирования в различные проекты в России. В 2014 году Mubadala Development, компания ДГ-19 и РФПИ уже собирались заняться совместной постройкой складских помещений на территории Российской Федерации.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~z53n8