Размещать коммерческие объекты в жилых домах столицы скоро станет сложнее — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
18 Августа 2015
1.jpg

Осенью 2015 года в Москве планируют сделать более строгими правила перевода помещений многоквартирных домов из жилого фонда в нежилой. Совсем скоро столичные ведомства будут требовать у жильцов подтверждение того, что они действительно принимали участие в собрании жильцов дома и голосовали на нем. Кроме того, период, на протяжении которого власти будут рассматривать заявки предпринимателей, увеличат до 105 дней.

Подделывать протоколы станет сложнее

Напомним, что, начиная с февраля текущего года, департамент городского имущества де-факто остановил процесс перевода жилых помещений в нежилой фонд. Данный факт был сопряжен с тем, что бизнесмены все чаще подделывали протоколы общих собраний, а сами жильцы обжаловали все больше разрешений на постройку.

2.jpg

Власти будут проверять наличие согласия каждого из жильцов многоквартирного дома на открытие в нем коммерческого объекта

Как отмечает Владимир Ефимов, глава департамента городского имущества, для размещения в многоквартирном жилом доме коммерческого объекта бизнесменам необходимо будет предоставить правоустанавливающий документ на квартиру, решение общего собрания жильцов, а также проект перепланировки. Но отныне следить за волеизъявлением жильцов будут особо строго. Чиновники станут адресно отсылать им запросы с просьбой подтвердить, что они действительно согласны с открытием в собственном доме коммерческого объекта, а также факт голосования на общем собрании. Ищите медицинские сертификаты в Москве, купить медицинский сертификат специалиста и удостоверение о повышении квалификации вы можете здесь!

Жильцы согласны

Новшества московских властей активно поддерживают и сами жители столицы. В частности, 179 тысяч пользователей проекта «Активный гражданин» (или 69 %) высказались за ужесточение существующих нынче правил перевода помещений в нежилые.

Ближе к людям

Помимо всего прочего, информация о рассмотрении заявок предпринимателей касательно смены статуса жилых объектов станет публичной, и ее разместят по адресу dgi.mos.ru. Кроме того, будет наложен запрет на постройку тамбуров возле коммерческих объектов. По словам Ефремова, это нарушает конструкцию дома и фактически является реконструкцией, а отдельные выходы, которые часто возводят собственники недвижимости, зачастую и вовсе превращаются в капитальную пристройку.

3.jpg

По мнению Ефимова, находящиеся рядом объекты коммерческой недвижимости должны соотноситься по функциональному назначению.

Глава Департамента городского имущества также отмечает, что ограничения, связанные с передачей недвижимости в нежилой фонд, не затронут интересы простых москвичей. По его словам, большая часть жилплощади, на которую претендует бизнес, находится вблизи станций метро, где и так зачастую полно как торговых центров, так и магазинов. Также Ефимов отмечает, что на данный момент законодательством не установлено никаких ограничений касательно того функционала помещений. В частности, сейчас спокойно можно открыть склад или разгрузочный пункт рядом с магазином. Запретить это муниципальные власти не имеют права.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~E7UOc