Привязку в договорах аренды к иностранной валюте могут запретить — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
3 Сентября 2015

Минпромторг планирует запретить привязку ставки аренды недвижимости к любой иностранной валюте. Соответствующие изменения в Гражданский кодекс РФ были им поданы накануне, о чем сообщает издание «Ведомости», которое получило доступ к данным поправкам.

Уменьшить риски арендаторов

Эту же информацию подтвердил и Виктор Евтухов – заместитель главы Минпромторга. Как отмечает сам господин Евтухов, данные поправки являются чрезвычайно важными и прогрессивными, поскольку позволяют одинаково защитить права и законные интересы как собственников недвижимости, таки арендаторов. По словам чиновника, они сделают позиции обеих сторон договора аренды равными перед внешними условиями. Также он отметил, что на данный момент собственники больших торговых центров и офисных зданий привязывают договора аренды к валюте, а это, в свою очередь, полностью перекладывает риски резкого колебания валютных курсов на предпринимателей, арендующих помещения.

Office 1.jpg

Российская деловая недвижимость и так со временем уходит в рубли. С начала текущего года почти все договора аренды привязываются к национальной валюте. А в действующие соглашения вносятся поправки, согласно которым расчет арендной ставки либо полностью переходит в рубли, либо устанавливаются так называемые валютные коридоры, согласно которым курс доллара, по которому высчитывается арендная плата, не должен превышать отметку, скажем, 40-50 рублей.

Также Виктор Евтухов сказал, что предлагаемые изменения в Гражданский кодекс РФ затронут сразу все категории нежилой недвижимости: офисную, торговую и складскую. В Министерстве юстиции на вопросы «Вестей» касательно законопроекта не ответили, а в Министерстве экономического развития еще ничего о нем не знают, поскольку проект закона к ним пока не дошел.

Инвесторы могут уйти

Как отмечает Виктор Евтухов, законопроект прежде всего учитывает интересы бизнеса, занятого в сфере торговли. А вот собственники нежилой недвижимости и эксперты выступают категорически против нововведений. В частности, специалист RD Group Татьяна Хорева отмечает, что, заходя на российский рынок, многие инвесторы из других стран, равно как и частные русские бизнесмены, оценивают доходность бизнеса и осуществляют финансовое планирование, привязываясь как раз к доллару. В то время как данные изменения могут серьезно нарушить баланс в отношениях между банками, собственниками недвижимости и арендаторами.

Office.jpg

Многим девелоперам предлагаемые поправки в Гражданский кодекс РФ могут принести серьезные убытки, ведь многие из них брали на строительство кредиты именно в иностранной валюте.

Обойти запрет проще простого

В свою очередь, руководитель компании «Евросеть» вообще считает данную затею нереализуемой. По его словах, поправки Минпромторга не имеют никакого смысла по той причине, что в договоре аренде всегда можно прописать альтернативный способ калькуляции арендной ставки. В частности, отдельным пунктом соглашения можно установить, что арендная ставка будет пересчитываться один раз в месяц на основании коэффициента, исчисляемого по особому механизму.

Такого же мнения придерживаются и юристы. Например, адвокат юридической компании «Юков и партнеры» Сергей Сорокин отмечает, что предлагаемые поправки в Гражданский кодекс РФ так или иначе нарушают принцип свободы договора, ведь своими нововведениями Минпромторг фактически вмешивается в отношения между девелопером и арендатором.

На рынке ситуация ухудшается

Напомним, что офисы и торговые центры России продолжают пустеть с каждым месяцем. В частности, в столице нашего государства за первые полгода количество вакантных площадей деловой недвижимости увеличилось до 11,8 %. Это абсолютный рекорд за последние шесть лет. Кроме того, с начала года вся деловая недвижимость подешевела на 10 %. Причем реальная средняя стоимость квадратного метра в Москве снизилась на 15 %, но, учитывая падение национальной валюты на 5 %, сама недвижимость «просела» на меньшее количество пунктов.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~j5Z5D