Под конец осени в России намерены принять план по развитию высотного строительства — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
27 Сентября 2015

Под конец осени в России намерены принять план по развитию высотного строительства

Очень скоро в нашей стране вступит в силу план развития высотных зданий и уникальных сооружений. Примечательно, что документ-дорожная карта под названием «Улучшение предпринимательского климата в строительстве уникальных, в том числе высотных зданий и сооружений» будет принята во время собрания организационного комитета форума, посвященного высотному строительству, под названием 100+ Forum Russia, который будет проходить в последний месяц осени нынешнего года.

Sky 1.jpg

Колоссальный потенциал

Как отмечается в сообщении Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, новый документ в случае принятия существенно уменьшит разрыв между развитием нормативно-правовой базы в России и других ведущих экономиках мира. Кроме того, как отмечают чиновники, он призвать улучшить инвестиционную привлекательность в данном сегменте. Отметим, что у России предпосылки для бурного развития этого направления в строительстве просто огромные. Дело в том, что наше государство имеет много своих ценных технологий, наработок и материалов, которые можно использовать для строительства высотных зданий. Причем они неоднократно применялись на практике. Об этом также сообщает Минстрой.

«Проблему создает то обстоятельство, что строительство очередного высотного здания на территории Российской Федерации сопряжено со значительными бюрократическими препятствиями. Особенно это касается регионов нашего государства»

Рекордсмены во многом

Неоспоримым фактом является то, что Российская Федерация почти по всем параметрам отстает в данном сегменте от экономически развитых стран. Но, тем не менее, наша страна уже успела поставить здесь немало своих рекордов. В частности, самая высокая жилая многоэтажка в Европе построена в Москве. Высота жилого комплекса «Триумф-палас» составляет двести сорок шесть с половиной метров. Кроме того, в северной столице России на данный момент уже построили фундамент самого большого небоскреба на территории Старого Света – высота бизнес-центра «Лахта центр» который вскоре появится в Москве, составит 462 метра. Кроме того, в Екатеринбурге уже построен высочайший северный небоскреб Европы – высота бизнес-центра «Высоцкий» составляет более 150 метров. Также сразу три высочайших европейских зданий расположены в нашей столице. В Москва-сити построены башни «ОКО» (высота 353,6 метра), «Федерация» (высота 373,7 метра) и «Меркурий Сити Тауэр» (высота 338,8 метра).

Кроме того, на территории Российской Федерации, согласно информации Всемирного совета по высотным зданиям в городской среде (CRBUH), уже располагается 151 небоскреб. Высота каждого из них превышает отметку в 100 метров. Кроме этого, еще тридцать три подобных здания строятся на данный момент. Более того, на сегодняшний день, учитывая все остановленные, а также строящиеся объекты, общее количество небоскребов в России превышает 230 штук. Поэтому предпосылки для развития данного сегмента рынка в нашей стране огромные. Проблему создает то обстоятельство, что строительство очередного высотного здания на территории Российской Федерации сопряжено со значительными бюрократическими препятствиями. Особенно это касается регионов нашего государства.

«Первоочередная задача предложенного документа – помочь тому, чтобы строительство небоскребов в РФ перестало быть чем-то совсем экзотичным и постепенно переросло в обыденный процесс, спрос на который диктует отечественная экономика»

Например, на то, чтобы просто согласовать строительство одного небоскреба высотой более ста метров, у застройщика может уйти три года или даже больше. Кроме этого, за большей частью всех разрешений девелоперу придется отправиться в Москву. Помимо этого, в России на данный момент присутствует некий информационный вакуум касательно технологий сооружения небоскребов.

Sky 2.jpg

Дорожная карта строительства небоскребов

Напомним, что в прошлом году архитекторы совместно с девелоперами Екатеринбурга составили нормативы строительства технически сложных и уникальных зданий выше ста метров. Они были призваны ускорить застройку высотными зданиями таких российских региональных центров как Тюмень, Уфа, Новосибирск, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Казань, Пермь и так далее. Данный шаг уже давно вызрел, поскольку потребность в высотных постройках в мегаполисах РФ на данный момент существенна. Тогда руководитель НП СРО «Гильдия Строителей Урала» Вячеслав Трапезников отметил, что первоочередная задача предложенного документа – помочь тому, чтобы строительство небоскребов в РФ перестало быть чем-то совсем экзотичным и постепенно переросло в обыденный процесс, спрос на который диктует отечественная экономика.

В случае внедрения данной дорожной карты в жизнь бюрократические процедуры, связанные с возведением высоток, будут существенно упрощены на каждой из стадий строительства, начиная с составления градостроительных документов и заканчивая вводом зданий в эксплуатацию.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~1SGAO