Одно из основных конкурентных преимуществ от девелоперов – конкурентная инфраструктура — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
29 Октября 2015

Одно из основных конкурентных преимуществ от девелоперов – конкурентная инфраструктура

Вектор развития офисных центров на протяжении нескольких последних лет значительно изменился. Теперь, когда рынок коммерческой недвижимости перенасыщен, требовательные арендаторы обращают внимание не только на качество и комфорт самих офисных помещений, но и на близлежащую инфраструктуру. Именно она часто ставится во главе приоритетов при строительстве очередного дорогостоящего многофункционального комплекса.

Infrastruktura 1.jpg

В России инфраструктурой в деловых центрах зачастую называют объекты услуг и торговли, которые функционируют на первых этажах таких зданий. Еще пару лет назад при строительстве подобных объектов застройщик не обращал особого внимания на их инфраструктурную концепцию, то уже сейчас такие детали продумываются заранее. Первопроходцами в данном случае стали девелоперы тех деловых центров, которые были построены на территории больших земельных участков, расположенных за чертой города, а также крупных промышленных зон.

В тренде тематические бизнес-центры

Офисы, спроектированные под конкретный сегмент потребителей, в нынешнее кризисное время меньше всего страдают от оттока арендаторов. В качестве примеров можно назвать кондитерскую фабрику «Красный октябрь», на базе которой на данный момент успешно функционирует одноименный многофункциональный комплекс, дизайн-завод под названием «Флакон», который был создан на основе Московского хрустального завода имени М. И. Калинина, а также Центр дизайна ARTPLAY, который появился на территории шелковой фабрики «Красная роза». В объекте «Флакон» средняя арендная ставка составляет от двадцати до двадцати пяти тысяч рублей за квадратный метр в год. Кроме того, свободные офисы в данном деловом центре появляются не чаще одного раза в два или три месяца. Первоначально девелоперы предполагали, что стоимость «Флакона» окупится лишь через 9 лет, однако с нынешними темпами его эксплуатации вполне возможно, что данный срок не превысит пяти или даже трех лет. В то же самое время, в строительство данного комплекса застройщик вложил всего лишь 10 миллионов долларов.

То же самое касается и других объектов, расположенных на территории бывших промышленных зон. В частности, в комплексе ARTPLAY был открыт коворкинг под названием «Рабочая станция». В нем люди, которые занимаются творческими профессиями, имеют возможность работать и взаимодействовать друг с другом. Дизайн и объекты интерьера здесь также соответствующие и оформлены в стиле творческого бардака. Многофункциональный комплекс «Красный Октябрь» притягивает фотостудии и независимых фотографов, поскольку здесь работает Центр фотографии имени братьев Люмьер, где есть выставочные залы, места для работы с фотографиями и библиотека. «Флакон», наоборот, притягивает архитекторов. В пространстве-трансформере под названием The Cube можно создать любую планировку, какую только пожелает душа. Благодаря мобильным стенам внутри сооружения, а также большой площади (504 квадратных метра) ограничением может стать разве что собственное воображение.

Infrastruktura 2.jpg

Пальма первенства за ТиНАО

Новый этап в развитии коммерческой инфраструктуры в столице начался вместе с постройкой новых бизнес-центров в ТиНАО. Поскольку в районе Новой Москвы другой инфраструктуры зачастую нет, застройщики вынуждены обеспечивать свои новые проекты всем необходимым. Например, в Comcity на первом этаже размещена торговая галерея для ресторанов, кафе, супермаркетов, финтес-центра, банковских отделений, турагентств и прочих коммерческих объектов. А находящийся вблизи Тропаревский лесопарк девелопер оборудует для проведения в нем пикников. В бизнес-центре Compass Group будет курсировать шаттл, чтобы отвозить работников комплекса к станции метро Теплый Стан и обратно. Кроме того, депелоперы решили организовать специальную переговорную комнату в самом центре Москвы, куда сотрудники компаний-арендаторов смогут приезжать на выездные встречи. В деловом квартале Neopolis будут функционировать персональные складские помещения для перманентного или же постоянного хранения личных вещей.

Для того, чтобы при наличии большого количества инфраструктурных объектов в деловом комплексе сохранить арендную ставку конкурентоспособной, часть расходов на данные постройки будут возмещать благодаря сдаче в аренду площадей для ритейла.

 

 


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~HYB6I