Объем инвестиций в коммерческую недвижимость минимальный за последние десять лет — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
6 Ноября 2015

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость минимальный за последние десять лет

На протяжении первых девяти месяцев текущего года объем инвестиций в российскую деловую недвижимость снизились на сорок процентов, если сравнивать с аналогичным периодом предыдущего года. По этой причине очень высокий шанс того, что в начале следующего 2016 года рынок коммерческой недвижимости продемонстрирует довольно грустную статистику, когда объем инвестиций наиболее низкий за последние десять лет.

Office 1.jpg

«За пределами Москвы и региона активность инвесторов уже свелась практически к нулю. В частности, в деловую недвижимость Санкт-Петербурга за нынешний год вложили всего лишь два процента от общего объема инвестиций в данный сектор экономики. В денежном эквиваленте это порядка десяти миллионов долларов. В то же самое время, в 2013 и 2014 году показатели были куда более радужными: в каждом из них было вложено по сто сорок шесть миллионов долларов»

Очередной антирекорд на рынке коммерческой недвижимости

На протяжении первых трех кварталов текущего года, согласно оценкам аналитического подразделения knm.ru, общий объем инвестиций в деловую недвижимость Российской Федерации составил порядка двух миллиардов долларов. Примечательно, что похожую статистику приводят также и другие компании, оказывающие консалтинговые услуги в сегменте деловой недвижимости. Также согласно материалам компании Colliers International, общий объем инвестиций в российскую деловую недвижимость не должен превысить отметку в три миллиарда долларов. Если данный прогноз оправдается, отечественный рынок коммерческой недвижимости установит антирекорд. В частности, за первые три квартала нынешнего года в деловую недвижимость инвестировали практически в три раза меньше, нежели за такой же самый период 2014 года (тогда инвесторы вложили около 5,8 миллиардов долларов).

Более того, как отмечает руководитель отдела исследований рынка компании CBRE Валентин Гаврилов, прогнозируемые три миллиарда долларов удастся «собрать» только лишь в том случае, если инвесторы завершать все сделки, которые на данный момент планируются. Это, в частности, приобретение второго здания бизнес-центра «Метрополис», бизнес-парка «Аврора» и ряда складских помещений. При наиболее печальном раскладе российский рынок деловой недвижимости получит всего лишь два с половиной миллиарда долларов новых «вливаний».

Office 2.jpg

«Основная причина спада уровня инвестиционной активности в 2015 году заключается в заморозке тех инвестиционных проектов, по которых застройщики еще не перешагнули «фазу невозврата». Также одним из факторов стало увеличение уровня вакантности в помещениях, принадлежащих к сектору деловой недвижимости. Также стремительно увеличивается количество тех проектов, которые заинтересованы в привлечении инвесторов»

В регионы почти ничего не инвестировали

При этом, за пределами Москвы и региона активность инвесторов уже свелась практически к нулю. В частности, в деловую недвижимость Санкт-Петербурга за нынешний год вложили всего лишь два процента от общего объема инвестиций в данный сектор экономики. В денежном эквиваленте это порядка десяти миллионов долларов. В то же самое время, в 2013 и 2014 году показатели были куда более радужными: в каждом из них было вложено по сто сорок шесть миллионов долларов. Что касается остальной части периферийного рынка, то он внимание инвесторов практически не привлекал. Около 98 % инвестиций в нынешнем году пришелся на Москву и Московскую область. Комплекты переоборудования двигателей из евро 3 в евро 2 https://amurdetal.com/ CA4DC2-12E3, CA4DC2-10E3, isle300, 310, 340, 375,

Следует отметить, что основная причина спада уровня инвестиционной активности в 2015 году заключается в заморозке тех инвестиционных проектов, по которых застройщики еще не перешагнули «фазу невозврата». Также одним из факторов стало увеличение уровня вакантности в помещениях, принадлежащих к сектору деловой недвижимости. Также стремительно увеличивается количество тех проектов, которые заинтересованы в привлечении инвесторов.

Больше всего от нынешнего экономического кризиса пострадал ритейл. Кроме того, в отельный бизнес на протяжении текущего года не было вложено практически ни копейки. При этом, уровень инвестиций в офисные центры сократился на четверть и с января месяца 2015 года составил всего лишь 935 миллионов долларов.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~L0Lfg