Новый налог на коммерческую недвижимость расширяет сферу действия — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
28 Ноября 2015

Новый налог на коммерческую недвижимость расширяет сферу действия

Начиная с 2017 года, все офисные центры, а также торговые площади будут платить налог на недвижимость от кадастровой стоимости, вне зависимости от размера используемой территории. Об этом, в частности, свидетельствует текст законопроекта «О налоге на имущество организаций», который был подан в столичную думу 10 ноября нынешнего года. Напомним, что на текущий момент данные поправки касаются лишь объектов коммерческой недвижимости с площадью, которая превышает 3000 квадратных метров.

При этом, согласно новому документу, общая минимальная площадь объектов коммерческой недвижимости, которые расположены отдельно и арендуются ресторанами и магазинами, и начиная с которой будет применяться новый налог, составит всего лишь 1000 квадратных метров. Отметим, что раньше такой порог составлял 2000 квадратов.

Nedvizhimost 1.jpg

Ставка налога на коммерческую недвижимость станет ниже

Тем не менее, проект содержит и позитивные для собственников недвижимости изменения. В частности, расти размер данного налога будет не так интенсивно, как это было предусмотрено проектом ранее. В следующем году налог на коммерческую недвижимость увеличится на 1,3 % (первоначально предполагалось, что ставка в 2016 году будет 1,5 %), в 2017 году размер налога увеличится еще на одну десятую процента (1,4 %), а в 2018 году – еще на столько же.

Больше всех пострадает малый и средний бизнес

Как утверждает член президиума организации «Опора России» Алексей Небольсин, вследствие предполагаемых изменений налоговое бремя на отдельных представителей малого и среднего бизнеса может значительно повыситься. В частности, по его словам, нововведения могут особенно болезненно сказаться на деятельности компаний, занимающихся бытовым обслуживанием, а также ресторанов. Как только такие предприятия начнут платить налоги по новым, повышенным ставкам, многие из них будут вынуждены закрыться. Рынок коммерческой недвижимости от этого также может заметно пострадать. По этой причине организация «Опора России» будет готовить обращение в Министерство финансов с тем, чтобы данные виды деятельности были освобождены от уплаты налога по кадастровой стоимости.

Проблема может также заключаться в том, что многие собственники бизнеса еще не знают, какую сумму налога им придется платить. В частности, в прошлый раз во время перехода предприятий на налоги, которые рассчитывались по кадастровой стоимости, после произведения процедуры переоценки многие коммерческие помещения оказались дороже в 4 – 4,5 раза их балансовой стоимости. При покупке коммерческой недвижимости собственникам бизнеса также придется закладывать в стоимость объекта и сумму налога, которая будет уплачиваться. Производить переоценку кадастровой стоимости столичной недвижимости, скорее всего, будет государство.

Nedvizhimost 2.jpg

Кроме того, по словам замглавы комитета по предпринимательству Торгово-промышленной палаты Марины Карповой, налог, рассчитываемый по балансовой стоимости, гораздо более справедливый, поскольку, несмотря на более высокую ставку (2,2 %), со временем, в процессе износа коммерческих помещений ставка налога уменьшается. В то же самое, время, для нового налога на недвижимость такой механизм не предусмотрели.

Чиновники уверяют: нововведения справедливы

В департаменте экономполитики Москвы по поводу возможных нововведений высказываются более оптимистично. В частности, как отмечают столичные чиновники, расширение круга налогоплательщиков в рассматриваемом случае позволит охватить также и коммерческую недвижимость с небольшой площадью, которая, по мнению властей, имеет более высокую долю полезных площадей и вследствие этого считается более эффективной. Вполне возможно, что вследствие введения нового налога аренда офиса также подорожает. Напомним, что согласно столичному законопроекту, налог с аренды участков, находящихся в муниципальной собственности, высчитываться по кадастровой стоимости не будет.

 

Похожие публикации:

Налог на владение коммерческой недвижимостью

«Функции оценки кадастровой стоимости следует полностью передать государству», - Неверов

Стоимость аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, не будет высчитываться по кадастровой стоимости

 


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~HZtYC