Новая коммерческая недвижимость в Москве вскоре перестанет появляться — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
6 Сентября 2015

Новая коммерческая недвижимость в Москве вскоре перестанет появляться

Как прогнозируют эксперты, в ближайшие годы выбор новой деловой недвижимости премиум класса в столице будет крайне ограниченным. Все дело в том, что новые проекты на данный момент практически не запускаются. Уже через пару лет съемщикам придется делать выбор из того, что на данный момент уже есть на рынке. Но в этом просматривается и положительная тенденция: избытка предложения, которое мы наблюдаем сейчас, наконец, не будет.

Новых торговых зданий будет все меньше

В столице в следующем году появится лишь два больших готовых торговых центра премиум класса общей площадью 165 тысяч квадратных метров. А вот в следующем за ним 2017 году не построят ни одного. Об этом говорят результаты исследования компании CBRE.

Office 1.1.jpg

Отличительная черта коммерческих помещений класса А – это, в первую очередь, их выгодное расположение. В нашей столице такие здания, как правило, строят в районе Кольцевой линии метрополитена в новых деловых центрах. Кроме того, их отличает качественный ремонт, оригинальная планировка, дизайн и коммуникации. Современная оргтехника, услуги связи и конференц-холлы также сюда, как правило, включаются. Еще один «обязательный пункт» для коммерческой недвижимости такого уровня – охрана в режиме 24/7 и хорошая парковка.

Как отмечают аналитики CBRE, российские банки на данный момент не готовы кредитовать новое строительство, а процентные ставки остаются крайне высокими. По этой причине на протяжении ближайших трех лет на рынке коммерческой недвижимости Москвы появится очень ограниченное количество новых объектов.

В перспективе тенденция хорошая

Получается, что уже очень скоро спрос и предложение на столичном рынке недвижимости выровняется: арендаторы больше не будут вслепую диктовать свои условия, а в дальнейшем девелоперы так или иначе смогут поднять цены, поскольку качественной деловой недвижимости в Москве будет не хватать. На протяжении следующих двух лет новые квадратные метры офисов все еще будут появляться, ведь начатую до кризиса стройку девелоперам необходимо будет завершить. Но вот потом ситуация должна кардинально поменяться.

Office 1.2.jpg

Один современный торговый центр премиум класса строится в среднем два-три года. В прошлом году только в самом высшем ценовом сегменте было введено 16 новых зданий, общая площадь которых составила 713 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день это пока абсолютный рекорд для столицы.

Аналитики компании JLL также согласны с таким прогнозом. По их словам, на данный момент в Москве в процессе строительства находится около одного миллиона квадратных метров недвижимости. Все они должны появиться на рынке на протяжении ближайших двух лет. После этого предложений станет меньше и цены пойдут вверх.

Свободной недвижимости на рынке много

Как отмечают консультанты компании Cushman & Wakefield, на сегодняшний день рынок качественной деловой недвижимости перенасыщен. В частности, офисы класса А в столице на данный момент можно снять сразу в 90 зданиях Москвы. Кроме того, к концу нынешнего года на рынке появится еще 840 тысяч квадратных метров деловой недвижимости, а приобретут и арендуют по результатам года в сумме примерно 950 квадратов.

Пустующих площадей пока что становится все больше. В частности, вакантных мест на сегодняшний день около 27 % от общего объема коммерческой недвижимости. По этой причине снижение предложения на данном рынке будет крайне позитивным фактором, и, по прогнозам CBRE, к 2017 году вакантных мест будет уже около 15 %. Кроме того, уже через два года большие арендаторы смогут получить офисы общей площадью более двадцати тысяч квадратных метров только в башнях «Москва сити» или в бизнес-парках.

Как отмечают аналитики CBRE, выбор больших офисных помещений начинает уменьшаться уже сегодня. По их словам, хорошей альтернативой в такой непростой для экономики период могут стать офисы, построенные по проектам built-to-suit, то есть напрямую под определенного клиента.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~kizjH