Nordstar Tower против «Роснефти»: долги по аренде привели в суд — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
15 Ноября 2015

Nordstar Tower против «Роснефти»: долги по аренде привели в суд

В 2010 году нефтяная компания "ТНК BP" взяла в аренду 19 этажей в бизнес-центре "Нордстар Тауэр", 42-этажное здание которого находится недалеко от станции метро "Беговая". В 2013 году ТНК-BP была куплена компанией "Роснефть", которая и стала ответчиком в суде. Согласно договору об аренде, подписанному на 15 лет, ставка была зафиксирована на уровне 650 долларов за один кв. м в год. Наверняка установленные докризисные ставки уже не кажутся "Роснефти" адекватными настоящей экономической ситуации в стране.

rosneft.jpg

"Падение рубля в 2015 году привело к массовым попыткам арендаторов пересмотреть арендные ставки по уже заключенным договорам. Владельцам недвижимости приходится идти на компромисс, ведь в среднем арендные ставки на офисные помещения класса А снизились на 30 процентов за последний год"

Рассмотрение иска отложено

21 октября в электронную картотеку арбитражного суда в Москве поступило два иска к "Роснефти" от ЗАО "Нордстар Тауэр". На данный момент, общая сумма претензий по ним превышает 600 млн рублей. Обращение "Нордстар Тауэр" будет рассмотрено 26 и 30 ноября 2015 года из-за отсутствия полного пакета всех необходимых документов со стороны истца.

Предположительно, существует прямая связь между претензиями "Нордстар Тауэр" и желанием Роснефти внести изменения в условия договора аренды. Судебные решения по таким искам не претерпели изменения с 2008 года. Однако, если в суде будут рассматриваться курсовые колебания как форс-мажор, то вряд ли суд признает это обстоятельствами непреодолимой силы. Кризис не считается форс-мажорным обстоятельством, в связи с которым договор аренды может быть пересмотрен. Вместе с тем, судебные разбирательства, как правило, вредят репутации сторон. Ни арендодателю, ни арендатору судебная тяжба невыгодна. Обычно стороны пытаются достичь соглашения, и сегодня дисконт может составить от 5-ти до 40-ка процентов, если у арендатора в запасе есть дополнительные аргументы, такие как подходящий к концу срок аренды или право досрочного расторжения договора.

815399.jpg

"В целом, большинство компаний находятся в процессе интенсивного пересмотра стратегий ведения своего бизнеса. Ради уменьшения затрат на аренду некоторые из них переносят головные офисы на периферию, другие расторгают договоры с арендодателями, если те не соглашаются на пересмотр арендных ставок"

Арендаторы массово пересматривают ставки аренды

Падение рубля в 2015 году привело к массовым попыткам арендаторов пересмотреть арендные ставки по уже заключенным договорам. Владельцам недвижимости приходится идти на компромисс, ведь в среднем арендные ставки на офисные помещения класса "А" снизились на 30 процентов. Эксперты подсчитали, что в текущем году выросло число компаний, сменивших офисы — более выгодных финансовых предложений на данный момент предостаточно. В целом, многие предприятия находятся в процессе интенсивного пересмотра стратегий ведения своего бизнеса. Ради уменьшения затрат на аренду некоторые из них переносят головные офисы на периферию, другие расторгают договоры с арендодателями, если те не соглашаются на пересмотр стоимости аренды.

Так, например, Сбербанк расторг больше 150-ти арендных договоров по своим отделениям, планируя оптимизировать расходы на аренду. Кроме смены офисных помещений, существуют и другие варианты — например, установление валютного коридора — 45-55 рублей за доллар. Компания "Ростелеком" установила арендную ставку в национальной валюте, на 8 процентов понизив ее в сравнении с заявленной в договоре. Теперь, арендуя 48 тысяч квадратных метров в офисном центре Comcity, компания платит по 14,9 тысяч рублей за один квадратный метр в год.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~ejeqn