Налоговая ставка на офисную и торговую недвижимость станет ниже — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
10 Ноября 2015

Налоговая ставка на офисную и торговую недвижимость станет ниже

На минувшей неделе власти Москвы вынесли решение о внесении поправок в горпостановление о налоге на офисную и торговую недвижимость, подлежащую налогообложению в зависимости от кадастровой стоимости. Подготовленные к внесению изменения учитывают текущую картину на рынке коммерческой недвижимости и повлекут за собой дополнительное снижение налоговой нагрузки на собственников.

pic4.jpg

"Учитывая нынешнюю экономическую обстановку, Москва вводит в реализацию антикризисные меры, исходя из которых в льготную группу добавятся новые типы недвижимого имущества: культурные центры, индустриальные предприятия, отельные комплексы, магазины розничной торговли, банковские здания и туристические компании, а также учреждения, оказывающие услуги физлицам. Для объектов, попавших в данную группу, начиная с 1 января 2016 года общая сумма налога сократится десятикратно."

К 2018 году налог снизится на четверть

В соответствии с нововведениями, которые войдут в силу уже с начала 2016 года, процентная ставка налога на офисы и коммерческую недвижимость будет равняться 1,3% вместо 1,5%, заявленных прежде. Следовательно, ставка несущественно увеличится в сравнении с текущей – 1,2%, сообщается на сайте госдепартамента экономической политики и развития города. Основываясь на материалах упомянутого постановления, в 2017 году налоговая ставка составит — 1,4% вместо 1,8%, а к 2018 году вырастет лишь до 1,5% вместо запланированных прежде 2%. Исходя из этого, в период с 2016 по 2018 налог на офисную и торговую недвижимость снизится в целом на 13-25%.

Следует обозначить, что закон о налогообложении недвижимости организаций вступил в действие с 1 января 2014 года, привязав ставку к кадастровой стоимости объекта. При этом заметим, что ставка налога в Москве в 2014 году равнялась 0,9%, а в 2015 году повысилась до 1,2%.

OpenSpace.jpg

С 2017 года налогообложению подлежат 95% торгово-офисных объектов

В то же самое время, с 2017 года в планах правительства расширить группу объектов, подлежащих налогообложению, привязанному к кадастровой стоимости, а это, на данный момент, около 95% торгово-офисной недвижимости против сегодняшних 62%. В сообщении заместителя мэра разъясняется, что принятие соответствующих мер даст возможность более объективно разделить и выровнять налоговую нагрузку в зависимости от фактической стоимости собственности. За этим следует ужесточение требований по критерию располагаемой площади. Так, снизив барьер с сегодняшней отметки в 2000 кв. м, нововведение обяжет платить собственников и более скромных площадей от 1000 кв. м. Тем не менее, установленные изменения станут действительными лишь спустя год после принятия поправки в закон, что предоставит возможность бизнес-структурам приготовиться к переменам в налоговом законодательстве, говорится в сообщении ведомства.

Поправка расширит льготные условия

Вместе с тем, учитывая нынешнюю экономическую обстановку, Москва вводит в реализацию антикризисные меры, исходя из которых в льготную группу добавятся новые типы недвижимого имущества: культурные центры, индустриальные предприятия, отельные комплексы, магазины розничной торговли, банковские здания и туристические компании, а также учреждения, оказывающие услуги физлицам. Для объектов, попавших в данную группу, начиная с 1 января 2016 года общая сумма налога сократится десятикратно. Напомним, до сих пор поощрительные условия распространялись на владельцев торговой недвижимости, находящейся в пешеходных зонах или местах с оживленным пешеходным движением.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~6wT9R