На фоне стагнирующего рынка недвижимости собственники складов чувствуют себя лучше всех — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
16 Сентября 2015

На фоне стагнирующего рынка недвижимости собственники складов чувствуют себя лучше всех

По итогам нынешнего года на российском рынке недвижимости развивающийся сегмент единственный – это складской рынок. Примечательно, что на данный момент число сделок на складском рынке уже превзошло все ожидания экспертов. По большей части успех в данном сегменте недвижимости сопряжен с активностью крупных продуктовых ритейлеров.

Слегка просчитались с прогнозами

На сегодняшний день почти все эксперты российского рынка недвижимости уже пересмотрели свои прогнозы касательно развития рынка складской недвижимости по итогам года. В частности, кардинально изменили свое мнение сотрудники компании Colliers International. Под конец предыдущего года они полагали, что в 2015 объем сделок со складами вырастет на 800-900 тысяч квадратных метров. Причем около 600-700 тысяч квадратов придется на Москву и Подмосковье.

Sklad 1.jpg

Тем не менее, на сегодняшний день аналитики данной фирмы считают совсем по-другому: на их взгляд, складской недвижимости по итогам нынешнего года приобретут и арендуют на 1600 тысяч квадратных метров, а в столице и ее регионе данный показатель составит 1200 тысяч квадратов. Из данного прогноза следует, что в Colliers International скорректировали более чем в два раза. Примечательно, что годом ранее аналитики данной компании делали аналогичный прогноз для 2014 года – тогда они прогнозировали суммарный объем сделок на уровне 1780 тысяч квадратных метров, из которых на Москву и Подмосковье должно было приходиться около миллиона квадратов. В случае, если нынешний прогноз компании оправдается, рынок складской недвижимости по сравнению с предыдущим годом прибавит на 20 %.

Такого же мнения придерживаются и в компании Knight Frank. По мнению ее экспертов, которое было озвучено в конце 2014 года, объем сделок на рынке коммерческой недвижимости в нынешнем году составит 600 тысяч квадратных метров. Тем не менее, на данный момент компания считает, что цифра получится более внушительной – порядка 900 тысяч квадратных метров.

«Как отмечают в Knight Frank, аренда хорошего складского помещения класса А на сегодняшний день составляет 4300 рублей за один квадратный метр. В то же самое время, в 2014 году ставка была на 200 рублей выше»

Наконец, почти совсем незначительно увеличили свой прогноз аналитики JLL – по их мнению, общее движение на рынке складской недвижимости составит 950 тысяч квадратных метров. При этом, раньше они полагали, что данный сегмент рынка недвижимости вырастет лишь на 850 квадратов.

Арендовать и покупать офисы выгодно

Вероятнее всего, по итогам нынешнего года сегмент складской недвижимости будет единственным, который покажет позитивный рост. Кроме того, в компании Colliers International считают, что на сегодняшний день заключать новые договора об аренде или о покупке складов для бизнеса выгодно. Во-первых, арендные ставки все больше падают, и арендаторы получают возможность платить за недвижимость намного меньше денег. Помимо возможности дешево снять такого рода помещения, у них есть также прекрасный шанс их купить по очень низкой стоимости. Как отмечают в Knight Frank, аренда хорошего складского помещения класса А на сегодняшний день составляет 4300 рублей за один квадратный метр. В то же самое время, в 2014 году ставка была на 200 рублей выше. Точно такая же тенденция наблюдается и в классе В – здесь прошлом году один квадратный метр стоил 3600 рублей, а сегодня подешевел уже на 300 рублей.

«В Москве успехи ритейлеров несколько более скромные – они в общей массе покупателей и арендаторов офисных помещений занимают лишь 71,5 %. Из них наибольшую активность проявляют продуктовые гиганты «Дикси», «Х5» и «Лента»

Во-вторых, по словам директора департамента складской недвижимости Colliers International Владислава Рябова, ранее эксперты полагали, что ритейлеры на данном рынке несколько сбавят свою активность. Однако такого не случилось.

Sklad 2.jpg

Примечательно, что на протяжении текущего года ритейлеры учавствовали во всех самых крупных сделках по аренде или продаже складской недвижимости. В частности, компания «Adidas» потратилась на помещение площадью 120 тысяч квадратных метров в «PNK-Чехов»; собственников 100 тысяч квадратов в «Южных вратах» стал Leroy Merlin; в «Логопарке Софьино» X5 Retail Group арендовали 65,7 тысяч квадратных метров склада; в то время как продуктовый гигант «Дикси» снял просторное помещение площадью 55,3 тысячи квадратов в «А-Терминале».

С начала года больше всего на данном рынке активничают торговые предприятия. Об этом, в частности, заявляют в Colliers International. Их доля в общем объеме сделок составляет около 75 %. Из них 18 % пришлись на дистрибьюторов, а остальная часть – на ритейлеров. В то же самое время, в 2014 году торговые предприятия смогли занять всего 43 % данного сегмента рынка. В Москве успехи ритейлеров несколько более скромные – они в общей массе покупателей и арендаторов офисных помещений занимают лишь 71,5 %. Из них наибольшую активность проявляют продуктовые гиганты «Дикси», «Х5» и «Лента».


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~tcJQi