Москва готовится осваивать промышленные зоны — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
16 Сентября 2015

Москва готовится осваивать промышленные зоны

За развитие промышленных зон столицы России местные власти взялись серьезно. На данный момент в муниципалитете готовят соответствующее законодательство, а потенциальных инвесторов, наоборот, призывают приступить к разработке документации.

Выгода для всех

Отметим, что площадь, которая освободилась после того, как промышленные предприятия покинули территорию Москвы – это очень выгодный ресурс, ведь зачастую она располагается в весьма привлекательных для бизнеса местах. Подобрав участок в промышленной зоне в максимально выгодном месте, девелоперы могут реализовать крайне привлекательный инвестиционный проект при сравнительно небольших вложениях. Так, на недавно проходившем международном форуме PROESTATE обсуждали именно это. В частности, участники круглого стола «Реорганизация промышленных территорий. Механизмы регулирования» говорили о том, как за счет только что освободившегося колоссального свободного ресурса можно с, одной стороны, обеспечить развитие городу, а, с другой, дать заработать застройщикам.

Promzona 2.jpg

Новшества правового регулирования

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев сообщил о том, что на протяжении последних двух лет в столице в районах промышленных зон удалось ввести в эксплуатацию около шести миллионов квадратных метров коммерческой недвижимости, а Градостроительных планов земельных участков, в свою очередь, было выдано на 20 миллионов квадратных метров. Также Господин Тимофеев отметил, что власть всячески старается упростить механизм реконструкции территорий промышленных зон, и ведет активную деятельность на законодательном уровне. Уже есть и промежуточный результат: в Госдуме совсем скоро второе чтение будет проходить законопроект под названием «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи с комплексным развитием промышленных зон».

«В новом документе власти прописали порядок выкупа промышленных зон, а также находящейся на них недвижимости»

Одним из новшеств вышеописанного документа станет усовершенствование порядка нормативного регулирования комплексной реконструкции промышленных зон, которые находятся в собственности не у одного, а сразу у нескольких инвесторов. Нормы предлагаемого столичными властями нормативного документа призваны урегулировать их отношения и максимально учесть интересы каждого собственника. В частности, исходя из текста законопроекта, каждый собственник объекта привлекаться к редевелопменту не будет – им будут заниматься лишь инициаторы.

Promzona 1.jpg

Согласно законопроекту, реконструкция московских промышленных зон будет проходить по строго определенной процедуре. В частности, обо всех значимых решениях муниципальных органов собственника планируют уведомлять в персональном порядке. Кроме того, обязательство разработки концепции редевелопмента промзоны и предложение ее для утверждения всем собственникам планируется возложить на инициаторов. Что касается собственников, то они имеют право выбора, в какой именно форме принимать участие в редевелопменте: в виде хозяйственного партнерства, акционерного или паевого инвестиционного фонда, а также инвестиционного товарищества. Помимо всего прочего, в новом документе власти прописали порядок выкупа промышленных зон, а также находящейся на них недвижимости.

«На данный момент около 70 % всех инвесторов так и не оформили надлежащим образом свои права на земельные участки на территории промышленных зон. Поэтому власти занимаются приведением в порядок кадастра и планируют провести инвентаризацию»

Первоочередное задание нового законопроекта – обеспечить процедуру наиболее открытого и прозрачного информирования собственников промышленных зон о соответствующих планах властей города, а также заинтересовать их в развитии собственной территории.

Что не нравится бизнесу

На сегодняшний день бизнес продолжает бояться нововведений, и опасения их возникли далеко не на пустом месте. Так, очень хорошо, когда муниципальные власти решили отдать под реконструкцию объект, который уже «дышит на ладан» и нуждается в том, чтобы ему дали новую жизнь. Но у предпринимателей возникает резонный вопрос: что будут делать с теми объектами, которые на данный момент работают хорошо и приносят стабильную прибыль? На этот вопрос Константин Тимофеев отвечает, что в планы властей не входит вынос всех промышленных зон за черту города. Их задача заключается лишь в том, чтобы максимально модернизировать данные участки и находящиеся на них здания, а также привести их в порядок в юридическом поле. Как отмечает господин Тимофеев, на данный момент около 70 % всех инвесторов так и не оформили надлежащим образом свои права на земельные участки на территории промышленных зон. Поэтому власти занимаются приведением в порядок кадастра и планируют провести инвентаризацию.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~gSWAv