Московский бизнес не хочет переезжать в новую Москву — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
23 Сентября 2015

Московский бизнес не хочет переезжать в новую Москву

Спрос на недавно присоединенные к столице территории будет диктовать исключительно рынок. По мнению научного сотрудника Высшей школы урбанистики Национального исследовательского института ВШЭ Егора Котова, судьба этих районов будет определена только вследствие формирования арендных ставок на жилой фонд и деловую недвижимость, а также реакции населения и предпринимателей на них. Как отметил ученый, вполне возможно, что непростая экономическая ситуация в России вынудит компании искать себе рабочие площадки подешевле, и они задумаются над тем, чтобы покинуть центр Москвы. Тем не менее, на его взгляд, такому переезду может помешать жадность застройщиков, которые могут просто не захотеть удерживать стоимость аренды своих объектов низкой.

TINAO 1.jpg

К успеху пока еще далеко

Второй прогноз господина Котова, похоже, оправдывается уже сейчас. Ценовые запросы собственников деловой недвижимости в новой Москве начинают приближаться к среднеевропейским. В частности, как сообщил управляющий партнер предприятия Blackwood Константин Ковалев, на сегодняшний день средняя цена за один квадратный метр коммерческой недвижимости – около 15 тысяч рублей. Приблизительно такая ставка держится на текущий момент на московские офисы класса В-. Тем не менее, то, как власти планируют дальше стимулировать развитие Троицкого и Новомосковского административного округа, для Ковалева остается загадкой. Все дело в том, что, учитывая нынешние реалии, для бизнеса нет совершенно никакого смысла переезжать «на новую землю», ведь подавляющее большинство их клиентов все равно продолжает работать в старой части столицы.

«Несмотря на то, что спрос на деловую недвижимость сейчас и так упал, предприятия, которые ищут себе офисы, стараются осесть в пределах МКАД. Причина этого феномена проста: избыток коммерческой недвижимости на этой территории влияет на стоимость ее аренды в сторону уменьшения»

Кроме того, спрос на коммерческую недвижимость в новой Москве не поднялся после того, как столичные власти отказались в нее переезжать. Осуществить запланированную ранее децентрализацию пока что не получилось. Как отмечает начальник отдела разработки проектов ГК «А101 девелопмент» Александра Мамохина, на данный момент даже наблюдается обратный процесс: бизнес собирается ближе к центру Москвы. Несмотря на то, что спрос на деловую недвижимость сейчас и так упал, предприятия, которые ищут себе офисы, стараются осесть в пределах МКАД. Причина этого феномена проста: избыток коммерческой недвижимости на этой территории влияет на стоимость ее аренды в сторону уменьшения. На данный момент предложения девелоперов из новой Москвы вряд ли можно считать конкурентными. Поэтому, как прогнозирует госпожа Мамохина, ожидать бума на замкадные офисы не приходится, если только девелоперы в этих районах не заручатся серьезной внешней поддержкой.

TINAO 2.jpg

В то же самое время отметим, что, по словам руководителя департамента стратегического консалтинга NAI Becar Маргариты Трофимовой, к моменту окончания последнего месяца нынешнего года в новой Москве должно появиться порядка 140 тысяч квадратных метров новой деловой недвижимости. Тем не менее, как говорится в пресс-релизе компании NAI Becar, вряд ли на новые квадраты замкадных офисов будет такой уж большой спрос. Крупных проектов будет сдано сразу несколько: G10, Neopolis, K2, БЦ ComCity и прочие.

Жилая недвижимость на подъеме

Также интересно, что на этих территориях пока что хорошо себя чувствует рынок жилья. Как отмечает первый заместитель генерального директора ГК «МИЦ» Даромир Обуханич, на данный момент на квартиры в новой Москве особый спрос. Скоро в данном районе должно будет поселиться порядка полутора миллиона человек.

«Раз и навсегда решить проблему маятниковой миграции за короткий промежуток времени вряд ли получится – развитие коммерческой недвижимости в ТиНАО – это скорее задача нескольких десятилетий»

По словам господина Жидкина, цены на жилую недвижимость на замкадной территории в выгодную сторону отличаются от старомосковских. В частности, в новом регионе средняя стоимость одного квадратного метра квартиры составляет примерно 109 тысяч рублей. В то же самое время, цена жилья эконом-класса в «старом» городе составляет 123 тысячи рублей за один квадрат. Примечательно, что в премиум-сегменте разница в ценах еще более существенна. В частности, за недвижимость в ТиНАО будут просить около 144 тысяч рублей за квадратный метр, а ближе к центру цена почти что удвоится и будет составлять где-то 283 тысячи рублей за квадрат.

Как отмечают специалисты компании ГК «А101 девелопмент», на сегодняшний день в Троицком и Новомосковском административном округе регистрируется порядка 60 % всех сделок с жилой недвижимостью в Москве. Тем не менее, эксперты предостерегают, что такая активность на рынке жилой недвижимости в ТиНАО не должна чрезмерно воодушевлять, поскольку помимо жилья там пока что не созданы рабочие места, а также районы не обеспечены удобной системой общественного транспорта. Поэтому раз и навсегда решить проблему маятниковой миграции за короткий промежуток времени вряд ли получится – развитие коммерческой недвижимости в ТиНАО – это скорее задача нескольких десятилетий.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~v5oyu