Московским уличным киоскам общепита придется подключиться к городским коммуникациям — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
29 Октября 2015

Московским уличным киоскам общепита придется подключиться к городским коммуникациям

Уличные киоски, занимающиеся торговлей едой быстрого приготовления, вскоре заставят пользоваться городскими коммунальными услугами. В частности, они должны будут подключиться к муниципальной канализации, электросети и водопроводу. Как сообщает издание «Коммерсантъ», Роспотребнадзор в скором времени внедрит новые правила касательно нормативного регулирования нестационарных торговых объектов общественного питания. Они будут едиными для всех заведений данного типа. Сам Роспотребнадзор подтверждает данные сведения, однако никаких дальнейших комментариев пока что не дает.

Kolbaski 1.jpg

«По окончанию первых шести месяцев нынешнего года в Москве было порядка 7,7 тысяч предприятий общественного питания. Эту информацию приводит издание «Коммерсантъ» со ссылкой на столичный департамент торговли и услуг. При этом, действующих объектов общепита в столице пока что недостаточно, поскольку на одну тысячу москвичей приходится лишь сорок четыре посадочных места»

Нормативное регулирование не отвечает реалиям рынка

Кроме того, как отмечает газета «Коммерсантъ», по состоянию на текущий момент порядок функционирования уличных заведений общественного питания регулируется двумя различными санитарными правилами и нормами. С одним из данных СанПиНов никаких особых проблем у объектов уличного общепита на данный момент не возникает. Положениям нормативного документа для объектов торговли соответствовать в принципе не очень сложно. Тем не менее, со вторым СанПиНом, регулирующим правоотношения касательно функционирования конкретно общепитов, нюансов на порядок больше. В частности, документ предполагает подключение вышеупомянутых объектов общепита к муниципальным коммунальным сетям в обязательном порядке. При этом, согласно материалу издания «Коммерсантъ», соблюдать предписания данного документа для обычных киосков и ларьков бывает весьма сложно.

Kolbaski 2.jpg

Напомним, что в начале лета текущего года активисты общественной организации «Опора России» в письме руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой изложили свое видение данной ситуации. На их взгляд, нормы СанПиНа об общепитах не могут быть применимы к заведениям уличной еды, поскольку совершенно не учитывают специфику ихней работы. Таким образом, существование вышеупомянутого нормативного акта в нынешней редакции приводит к чрезмерному давлению на данный сегмент бизнеса. В результате Роспотребнадзор начал разрабатывать отдельный СанПин для заведений уличной еды.

«Нестационарных торговых объектов в прошлом году в Москве было всего 384. Об этом также сообщает издание «Коммерсантъ». Тем не менее, по факту, как отмечает господин Рак, таких заведений в полтора или даже в два раза больше»

Уличной еды в столице не хватает

Отметим, что по окончанию первых шести месяцев нынешнего года в Москве было порядка 7,7 тысяч предприятий общественного питания. Эту информацию приводит издание «Коммерсантъ» со ссылкой на столичный департамент торговли и услуг. При этом, действующих объектов общепита в столице пока что недостаточно, поскольку на одну тысячу москвичей приходится лишь сорок четыре посадочных места. В то же самое время, как отмечает «Коммерсантъ» со ссылкой на главу правления предприятия «Маркон» (эта компания занимается развитием сети «Стардогз!» Сергея Рака, данный показатель должен составлять как минимум шестьдесят посадочных мест на одну тысячу горожан. При этом, нестационарных торговых объектов в прошлом году в Москве было всего 384. Об этом также сообщает издание «Коммерсантъ». Тем не менее, по факту, как отмечает господин Рак, таких заведений в полтора или даже в два раза больше.

С начала текущего года московские муниципальные власти объявили войну всем частным торговым палаткам. Их будут демонтировать, а вместо них устанавливать государственные ларьки, после чего сдавать их в аренду путем проведения публичных торгов. Ларьки устанавливать будут совершенно новые, причем дизайн для них разработали согласно действующим евростандартам.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~alN7i