Московские власти хотят продать «Интурист» с молотка — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
18 Сентября 2015

Московские власти хотят продать «Интурист» с молотка

В конце следующего месяца столичные власти постараются реализовать на аукционе принадлежащие им 25 % акций ВАО «Интурист». Данное предприятие на сегодняшний день управляет несколькими отелями в России, Намибии, Чехии и Италии. Московский муниципалитет хочет получить за данный свой актив немало – всего 1,4 миллиарда рублей. По мнению экспертов, отыскать инвестора, готового потратить столько денег на приобретение такого проблемного актива будет весьма непросто. Все дело в том, что на протяжении прошлого года «Интурист» показал солидный уровень убыточности: порядка 11 миллионов долларов.

Intourist 1.jpg
«На данный момент предприятие уже урезало расходы на 20 %. В основном этого удалось достичь благодаря отказу от услуг сразу нескольких аутсорсинговых компаний, которые привлекались ранее»

Как сообщает московский тендерный комитет, на данный момент актив выставлен на продажу, и его стартовая стоимость 1,4 миллиарда российских рублей за 25 % акций. Аукцион пока что запланирован на 28 октября нынешнего года.

Кто стоит за «Интуристом»

Отметим, что «Интурист» - одна из самых старых гостиничных сетей. Функционирует она еще начиная с далекого 1929 года. Приватизировали объект в 1995 году. Тогда 8,8 % предприятия отошли ОАО «ГАО «Москва», принадлежащему городским властям, а 66,2 % достались АФК «Система», собственником которой является Владимир Евтушенков. Главным образом «Интурист» оперирует гостиницами. Примечательно, что компания на данный момент является собственником более двух с половиной тысяч отельных номеров. В российской столице предприятие является собственником отеля «Интурист Коломенское», а также 75 % отеля «Космос». Помимо всего прочего, в его активах гостиница «Елец» в Липецкой области и «Алтай Resort» в Горно-Алтайске. Кроме того, ВАО «Интурист» также считается собственником ряда отелей за пределами России.

Владение туроператором – в прошлом

Отметим, что до 2010 года ВАО «Интурист» также владел туроператором, который назывался так же, как и компания. Тем не менее, в результате слияния с британской компанией Thomas Cook туроператор стал принадлежать совместному предприятию ITC Travel Investments S.L. Место его регистрации – Испания. Отметим, что сразу после слияния оба собственника обладали почти что одинаковыми долями: 49,9 % принадлежало «Интуристу», а остальные 50,1 % находились в собственности у Thomas Cook. Тем не менее, спустя три года активы британцев увеличились до 75 %.

Одни убытки

АФК «Система» уже давно считает «Интурист» проблемным активом. Все дело в том, что в прошлом году выручка компании составила порядка 75 с половиной миллионов долларов. Отметим, что это на 14,3 % меньше, нежели в 2013 году. Кроме того, операционный убыток предприятия составил чуть более шести с половиной миллиона долларов, в то время как годом ранее оно получило прибыль в размере 12,3 миллиона долларов. Помимо всего прочего, АФК «Система» в прошлом году получила чистый убыток в размере 11,3 миллиона долларов.

Kosmos.jpg

«По словам господина Ивашкевича, номера «Космоса» уже сильно изношены, поэтому его реконструкция обойдется в круглую сумму порядка 100 миллионов долларов. Также аналитик отмечает, что вложенные средства можно будет вернуть примерно за пять лет, но найти их на сегодняшний день крайне сложно»

Напомним, что в планах АФК «Система» вывести «Интурист» на безубыточную работу на протяжении следующих двух лет. Добиться этого будет весьма непросто. На данный момент предприятие уже урезало расходы на 20 %. В основном этого удалось достичь благодаря отказу от услуг сразу нескольких аутсорсинговых компаний, которые привлекались ранее. Также АФК «Система» производит жесткий контроль закупок. При этом отметим, что количество работников «Интуриста» осталось таким же, как и раньше – никаких сокращений не было.

Увеличить прибыль «Интуриста» надеются в первую очередь благодаря увеличению загрузки отелей. Об этом говорит вице-президент АФК «Система» Леонид Моносов. Кроме того, также руководство компании планирует реконструировать отель «Космос», не останавливая при этом на время его работу. Как отмечает заместитель директора департамента индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич, на данный момент у «Космоса» все-таки получается приносить собственникам доход, в то время как цена реконструкции очень высока, а ремонтные работы планируют еще с 2007 года. По словам господина Ивашкевича, номера «Космоса» уже сильно изношены, поэтому его реконструкция обойдется в круглую сумму порядка 100 миллионов долларов. Также аналитик отмечает, что вложенные средства можно будет вернуть примерно за пять лет, но найти их на сегодняшний день крайне сложно. Изысканный дизайн и необычные решения, которые в себе имеют входные двери со стеклом , являются индивидуальным подходом наших клиентов.

Помимо всего прочего, «Интурист» также планирует стройку новых отелей. В частности, на данный момент они рассчитывают начать строительство гостиницы вблизи Павелецкого вокзала на Дубининской улице. Номерной фонд нового отеля будет насчитывать около 200 номером. Ориентировочная стоимость стройки – один миллиард рублей.

Также увеличить прибыль призван новый менеджмент компании. В частности, директор «Интуриста» меняется уже три раза за нынешний год. На данный момент возглавляет предприятие Дмитрий Павлов. Раньше он работал в компании Azimut Hotels. Его предшественником на данной должности был Николай Мороз.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~rjim8