Московские бизнес-центры больше не входят в десятку самых дорогих офисов мира — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
6 Января 2016

Московские бизнес-центры больше не входят в десятку самых дорогих офисов мира

Рекордный обвал уровня арендных ставок на офисную недвижимость класса «А» отодвинул московские офисы с 9-го на 11-е место в международном рейтинге наиболее дорогих офисных помещений мира. Итоговые данные за три квартала 2015 года обнародовал консалтинговый отдел knm.ru. Еще в 2014 году московские офисы занимали место в пятерке, а уже после первого квартала 2015-го были отброшены на 9-е место, уступив дорогу Нью-Йорку и Шанхаю.

reiting samyh dorogih ofisov.jpg

«Общий метраж сделок по пересмотру и пролонгации арендных договоров составил 64 тыс. кв. м. Такие цифры отвечают основным тенденциям рынка: бизнес предпочитает фиксировать наиболее выгодные условия на короткий срок»

К концу 2015 года средняя арендная ставка на офисную недвижимость класса «А» составила $1350 за один квадратный метр в год. При этом, в стоимость уже включены НДС и расходы на обслуживание помещений. Без налоговой шапки цены колеблются в диапазоне $800-900 за 1 кв. м.

На протяжении всего прошедшего года арендные ставки самых дорогих офисов снизились на 10%, а если сравнивать с началом 2014-го, то показатель упал на 20%. Недвижимость класса «А» приняла на себя основной удар. Так, за три квартала 2015-го общий метраж сделок по новой аренде на рынке офисной недвижимости в сегменте «А» не превысил 20 тыс. кв. м, а это всего 4% от общего числа вновь арендованных помещений по Москве. Общий метраж сделок по пересмотру и пролонгации арендных договоров составил 64 тыс. кв. м. Такие цифры отвечают основным тенденциям рынка: бизнес предпочитает фиксировать наиболее выгодные условия на короткий срок. Это связано с тем, что большинство игроков находятся в процессе постоянного пересмотра текущей стратегии ведения бизнеса, да и завершение кризиса не  очевидно.

В 2015 году арендные ставки в рублевом эквиваленте упали в цене на 24%, обогнав 126 городов, которые также участвовали в исследовании. На портале недвижимости Дом в Сочи domvsochi.net Вы сможете купить землю в Сочи под ИЖС, сельхоз назначение или коммерческую деятельность На втором месте Канада (-14,4%), а на третьем Австралия. В США и Великобритании, напротив, наблюдается подорожание стоимости арендной платы — на 17,3% и 15,2% соответственно.

Похожие публикации:

Торги по продаже одной из высоток на Новом Арбате пройдут в феврале

Итоги года: что происходит с офисным рынком столицы

Офисное пространство: открытая планировка или коридорная система

Строительство небоскребов по-русски


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~ye0Im