«МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость»: Рублево-Успенское и Новорижское шоссе – основные торговые улицы Подмосковья — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
24 Октября 2013

Западное направление Подмосковья как престижный жилой кластер создает предпосылки для развития торговой недвижимости высокого класса. При этом Рублево-Успенское шоссе представляет собой уже сформировавшийся торговый район, а Новая Рига – активно развивающийся торговый коридор.

«Новорижское шоссе является привлекательным направлением для развития ритейла в силу большого числа крупных коттеджных поселков, строящихся и уже заселенных. Специфика торговой недвижимости на Новой Риге – наличие современных торговых комплексов, которые являются частью коттеджной застройки одного или нескольких поселков», – рассказывает Елена Мишина, директор по развитию «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

На Рублево-Успенском шоссе, по словам Елены Мишиной, большее развитие получили независимые торговые объекты. Здесь расположены такие торговые центры, как Barviha Luxury Village, Dreamhouse, «Новый», «Базар», «Живой дом», «Огород», «Наш», совокупная площадь которых превышает 130 000 кв.м.

«Рублевское шоссе является бесспорным лидером среди подмосковных трасс по инфраструктурной наполненности, – подтверждает слова коллеги Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». – Это связано с тем, что здесь большое количество исторически престижных мест, и люди, проживающие в этих поселках, обладают высокой платежеспособностью. Именно поэтому здесь больше всего в Подмосковье торговых объектов высокого класса».

В отличие от Рублевки, на Новорижском шоссе функционируют всего три современных торговых центра: ТРЦ «Павлово Подворье», ТЦ «Княжий двор» и ТЦ «Юнимолл», два из которых развиваются в рамках коттеджной застройки. Общий объем предложения в данных объектах составляет порядка 75 000 кв.м, что почти в 2 раза ниже обеспеченности торговыми центрами Рублево-Успенского шоссе. «Относительно низкий уровень обеспеченности торговой инфраструктурой связан с небольшим возрастом этого направления, – комментирует Владимир Яхонтов. – Однако огромное количество коттеджных поселков, в том числе и таких, где люди живут постоянно, создает хорошие предпосылки для развития торговой инфраструктуры, ведь всем людям нужны как минимум продукты и товары повседневного спроса».

«Однако, несмотря на низкую обеспеченность торговыми центрами и высокий ценовой уровень арендаторов на обоих направлениях, ставки аренды в объектах на Новой Риге ниже на 30-50%», – отмечает Елена Мишина.

Так, аренда площадей в ТРЦ «Павлово Подворье» стоит от 1250 до 3200 рублей за квадратный метр в месяц. Ставки аренды в ТЦ «Княжий двор», несмотря на большую удаленность от Москвы, находятся на уровне 2500-3600 рублей за квадратный метр в месяц.

Средние ставки аренды в элитных торговых центрах Рублево-Успенского шоссе составляют от 3500 до 6000 рублей за квадратный метр в месяц. 

Источник


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~uwj5L