«Мегафон» планирует заехать в «пирамиду Хеопса» — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
28 Октября 2015

«Мегафон» планирует заехать в «пирамиду Хеопса»

Компания «Магафон» в скором времени переедет в новый офис. В частности, она намерена заплатить 282 миллиона долларов за акции компании Glanbury Investments Ltd., которой принадлежит предприятие ЗАО «Садовое Кольцо». Последнее занимается управлением офисного центра под названием «Оружейный», который располагается в центре российской столицы. В это здание руководство «Мегафона» хочет переехать вместе со своей штаб-квартирой, а также собрать под одной крышей сразу несколько своих дочерних компаний и департаментов.

Megafon 1.jpg
«Мегафон» намерен привлечь к распоряжению своим бизнес-центром профессионального управленца, поэтому в скором времени заключит договор о создании СП между «Мегафоном», Woodsworth Investments Limited и Sberbank Investments Limited. Что касается Wordsworth Investments Limited, то она считается российским девелопером, во владении которого находится порядка 0,002 % всех акций предприятия Glanbury. Sberbank Investments Limited является дочкой одноименного финансового учреждения»

Кто будет оказывать помощь в управлении

За сумму в 282 миллиона долларов «Мегафону» отойдет 49,999 % акций предприятия. Примечательно, что оставшуюся часть компания уже выкупила раньше за 202 миллиона долларов, причем в соглашении было указано, что оставшаяся часть денег должна будет выплачена спустя один год. В дальнейшем «Мегафон» намерен привлечь к распоряжению своим бизнес-центром профессионального управленца, поэтому в скором времени заключит договор о создании СП между «Мегафоном», Woodsworth Investments Limited и Sberbank Investments Limited. Что касается Wordsworth Investments Limited, то она считается российским девелопером, во владении которого находится порядка 0,002 % всех акций предприятия Glanbury. Sberbank Investments Limited является дочкой одноименного финансового учреждения.

Можно существенно сэкономить

Также следует отметить, что компания «Мегафон» заключила арендное соглашение с ЗАО «Садовое кольцо» строком на десять лет. Согласно данному договору, «Мегафон» получает в пользование около пятидесяти тысяч квадратных метров офисных площадей, которые обойдутся ему в сумму порядка 27,2 тысячи рублей за квадратный метр ежегодно. Примечательно, что до этого между контрагентами действовало старое соглашение. Согласно ему, «Мегафон» арендовал 70 тысяч квадратных метров по ставке около 900 долларов за квадрат. Как сообщают представители предприятия, данный шаг позволит ему на протяжении нескольких лет сэкономить порядка девяноста восьми миллионов долларов. Помимо этого, также очень хорошо, что ставка аренды будет привязана к российскому рублю, а не к доллару. Это существенно уменьшает различного рода валютные риски.

Megafon 2.jpg

«Предложенная ставка в 27,2 тысячи рублей вполне рыночная, учитывая, что здание относится к премиум сегменту, длительный срок аренды, а также именитость бренда «Мегафон»

Более чем разумная цена

Как отмечает руководитель отдела офисных помещений компании CBRE Елена Денисова, предлагаемая ставка в 27,2 тысячи рублей за один квадратный метр является неплохой, поскольку суммарный размер арендуемых помещений очень большой, а их состояние хорошее. Помимо всего прочего, следует также иметь в виду и индексацию, а также арендные каникулы. Также госпожа Денисова добавила, что «Мегафону» придется потратиться и на отделку арендуемых помещений, поэтому арендовать их на десять лет вполне разумно.

Также, как сообщает начальник отдела офисной недвижимости компании Cushman & Wakefield Михаила Мендлина, предложенная ставка в 27,2 тысячи рублей вполне рыночная, учитывая, что здание относится к премиум сегменту, длительный срок аренды, а также именитость бренда «Мегафон».

Компания «Мегафон» планирует переехать в новое помещение вместе со своей штаб-квартирой, а также перевезти в него свои отдельные подразделения, такие как «Мегафон Ритейл», NetByNet, «Скартел» и «МегаЛабс». Собрав их все под одной крышей, компания сможет значительно снизить расходы на их содержание, а также увеличить эффективность работы. По словам специалиста компании IFC Markets, совершив данные действия, «Мегафон» словно послал сообщение всему московскому рынку коммерческой недвижимости, суть которого заключается в том, что цены уже достаточно снизились и необходимо вести себя на нем более активно.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~IhDrZ