Компания Central Properties будет строить жилье вместо офисов — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
18 Сентября 2015

Компания Central Properties будет строить жилье вместо офисов

На своем единственном свободном земельном участке, расположенном на западе Москвы, Capital Properties решила построить жилой комплекс вместо привычных для нее ранее офисных зданий. Свое решение девелопер объясняет тем, что нынче спрос на офисы чрезвычайно низкий, ведь на данный сегмент рынка кризис повлиял больше всех остальных. Тем не менее, цены на жилье все еще гораздо выше себестоимости его постройки.

Dom 1.jpg

«В районе потенциальной стройки цены на жилье на сегодняшний день высокие и составляют от 177 до 300 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом, Capital Properties сможет заработать от продажи около 8,85-15 миллиардов рублей. В результате получится, что выручка от проданных квартир как минимум в два раза превысит стоимость их постройки»

Как сообщил генеральный директор Capital Properties Сергей Егоров, новый объект будет построен на Заречной улице в районе Филевского парка. Новая запланированная на западе Москвы стройка на данный момент проходит экспертизу, а ее площадь составит порядка 50 тысяч квадратных метров. Как отмечает руководитель отдела управления строительством CBRE Михаил Каплун, общая сумма средств, которые необходимо будет привлечь для этого проекта, составляет около двух с половиной миллиардов рублей, если не считать при этом стоимость земельного участка. На сегодняшний день деньги для строительства найти тяжело, но Capital Properties нашла выход из данной ситуации. Половину суммы она планирует потратить из собственных средств, а то, что осталось, покрыть за счет кредитной линии и привлеченных денег от покупателей. Об этом также сообщил директор Capital Properties Сергей Егоров.

В интересах «Татнефти»

На данный момента компания Capital Properties является обладателем 225 тысяч квадратных метров деловой недвижимости в российской столице. В частности, в их собственности находятся торговый центр «Весна» в Алтуфьево, а также бизнес-центры «Двинцев» и «Павловский». Предприятием ООО «Сентрал Пропертиз», в свою очередь, обладают два ее главных управленца: это президент компании Денис Степанов, которому принадлежит 66,67 % CP, а также генеральный директор Сергей Егоров, в собственности которого доля в 33,33 %. Тем не менее, как утверждают отдельные столичные девелоперы, Capital Properties в первую очередь обслуживает интересы менеджмента «Татнефти». В частности, как отмечает портал kartoteka.ru, собственники Capital Properties господа Степанов и Егоров также являются собственниками ЗАО «Фабула.ком». Кроме того, в учредителях данного предприятия числится и главный бухгалтер «Татнефти» Искандер Гарифуллин, а также бывший генеральный директор нефтяного предприятия Шафагат Тахаутдинов и ее директор управления финансов Евгений Тихтуров.

Dom 2.JPG

Директор аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк отмечает, что в районе потенциальной стройки цены на жилье на сегодняшний день высокие и составляют от 177 до 300 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом, Capital Properties сможет заработать от продажи около 8,85-15 миллиардов рублей. В результате получится, что выручка от проданных квартир как минимум в два раза превысит стоимость их постройки.

Участок в районе Филевского парка, который нынче планируют застраивать, Central Properties приобрела еще в далеком 2007 году. Сразу после покупки на нем планировали построить офисный центр вместе с компанией MR Group. Тем не менее, дойти до консенсуса компании не смогли. То же самое произошло и в случае с группок ПИК, с которой CP планировала аналогичное сотрудничество. Сейчас же, по словам Сергея Егорова, застраивать Филевский участок офисами совершенно невыгодно. Отметим, что это последний участок, оставшийся в портфеле у Central Properties.

«На сегодняшний день многие девелоперы, которые ранее активно занимались коммерческой недвижимостью, переводят свое внимание на жилой фонд»

Примечательно, что спрос на офисные помещения в наши дни действительно стремительно сокращается. В частности, как отмечает компания JLL, количество свободных площадей в офисных зданиях сегмента А составило в первом полугодии 2015 года 27,4 %. Кроме того, по словам директора Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константина Тимофеева, на сегодняшний день многие девелоперы, которые ранее активно занимались коммерческой недвижимостью, переводят свое внимание на жилой фонд. Рынок жилья в столице начал свое стремительное развитие еще в 2013 году. В тот год, как говорит управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая, на продажу вывели сразу 21 новый объект. Это в два раза больше, нежели в предыдущем 2012 году.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~JbUKi