Компании улучшают свои «жилищные условия» в кризис — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
1 Октября 2015

Компании улучшают свои «жилищные условия» в кризис

На протяжении первых восьми месяцев нынешнего года в российской столице открылось 516 тысяч квадратных метров новых офисных площадей. Это на 21 % меньше, чем в течении того же самого периода предыдущего 2014 года. Тем не менее, хотя скорость ввода в эксплуатацию новых помещений и снижается, свободных офисов все равно на данный момент становится больше и больше. Текущее предложение на рынке коммерческой недвижимости намного превышает спрос на нее со стороны бизнеса.

Office 1.jpg

«Девелоперы просто замораживают строительство и начинают заниматься поиском так называемых «якорных» арендаторов. Появление на российском рынке дополнительного объема офисной деловой недвижимости пересыщает его и неизбежно приводит к появлению большого количества вакантных площадей. Как отмечает управляющий партнер брокерской компании ILM Андрей Лукашев, под конец нынешнего года суммарное количество доступных для аренды площадей в сегменте А может превысить показатель в четыре миллиона квадратных метров»

Офисных центров в столице все больше

В последний месяц лета 2015 года девелоперы закончили строительство целого ряда крупных офисных зданий: это «Симонов Плаза», который входит в состав делового квартала под названием «Симоновский» (он насчитывает порядка 65 с половиной тысяч квадратных метров площадей под офисы), бизнес-центр «Алгоритм» (суммарная площадь офисов в нем около 28,7 тысяч квадратов). Более того, к концу нынешнего года на рынке столичной деловой недвижимости появится еще около пятисот тысяч квадратных метров новых офисных помещений.

Тем не менее, уже на данный момент можно наблюдать, что завершение строительства отдельных офисных центров всячески затягивается, а то и вовсе приостанавливается на неопределенный срок. Девелоперы просто замораживают строительство и начинают заниматься поиском так называемых «якорных» арендаторов. Появление на российском рынке дополнительного объема офисной деловой недвижимости пересыщает его и неизбежно приводит к появлению большого количества вакантных площадей. Как отмечает управляющий партнер брокерской компании ILM Андрей Лукашев, под конец нынешнего года суммарное количество доступных для аренды площадей в сегменте А может превысить показатель в четыре миллиона квадратных метров.

Количество вакансий увеличивается

Следует отметить, что по состоянию на начало первого месяца осени текущего года суммарный объем «чистых помещений» находился в отрицательной зоне. Это наверняка сопряжено с тем, что на рынок высвободилось большое количество свободных офисных помещений класса Б-, которые московский бизнес покинул на протяжении первых шести месяцев 2015 года. Что касается объектов сегмента Б+ и А, то здесь положение вещей совершенно другое. В частности, в данном случае общий объем чистого поглощения составляет около девяноста двух тысяч квадратных метров. При этом, эти помещения не пустуют прежде всего благодаря немалому росту чистого поглощения в офисных помещениях сегмента Б+. Приведенные выше факты ясно отражают тенденцию увеличения ценовой доступности у отдельных офисных центров премиум сегмента, а также переезда в них московских арендаторов по причине оказания последними услуг лучшего качества. Таким образом, на данный момент компании извлекают пользу из тяжелой ситуации на рынке коммерческой недвижимости, переезжая в офисы получше и даже при этом сокращая расходы.

Office 2.jpg

«В сегментах Б+ и А количество свободных офисных помещений перестало увеличиваться, и данная величина стала такой же, как и в конце шестого месяца нынешнего года. Что касается класса Б+, то в нем вакантных офисов стало еще больше. Повзрослев, Иван понял, что не там он экономил денежки, ведь циркуляционный насос grundfos принес ему неожиданные сбережения в отличии от 3 литровой банки, из которой постоянно надо было на что-то. Данный факт обусловлен прежде всего большим количеством новых объектов, относящихся к данному сегменту, которые только что были выпущены на рынок московской деловой недвижимости»

Бизнес может себе позволить переехать в элитные офисы

Также следует сказать, что, учитывая наличие на рынке большого количества вакантных площадей премиум класса, равно как и увеличение относительного размера налога на имущество (сравнивая последний с невысокой стоимостью аренды в офисах сегмента Б), на протяжении нескольких следующих лет можно ожидать сохранения тенденции к переезду столичного бизнеса в офисы класса А. Кроме того, вполне вероятно, что реконструкции офисов низкого класса, находящихся в промышленных зонах с невыгодным территориальным расположением, скоро окажутся полностью пустыми.

Помимо всего прочего, доля вакантных офисов на протяжении предыдущих двух с половиной месяцев увеличилась на 0,1 п. п., что в результате в конце августа дало среднерыночный прирост порядка 17,5 %. На сегодняшний день общий объем вакантных качественных офисных помещений составляет 3,2 миллиона квадратных метров.

Также отметим, что в сегментах Б+ и А количество свободных офисных помещений перестало увеличиваться, и данная величина стала такой же, как и в конце шестого месяца нынешнего года. Что касается класса Б+, то в нем вакантных офисов стало еще больше. Данный факт обусловлен прежде всего большим количеством новых объектов, относящихся к данному сегменту, которые только что были выпущены на рынок московской деловой недвижимости.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~WvKMj