Количество перезаключенных договоров аренды в нынешнем году продолжает расти — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
28 Октября 2015

Количество перезаключенных договоров аренды в нынешнем году продолжает расти

В 2015 году арендаторы продолжают пересогласовывать условия арендных соглашений с девелоперами. В частности, на протяжении первых шести месяцев текущего года суммарное число сделок касательно переподписания арендных договоров увеличилось более чем в полтора раза, нежели за весь предыдущий год. В частности, за первый квартал 2015 года между собственниками коммерческой недвижимости и арендаторами было заключено сделок на 238 тысяч квадратных метров, что составляет 164 % от суммарного показателя за предыдущий год. Более того, во втором квартале нынешнего года объем таких соглашений увеличился на шестьдесят четыре процента, если сравнивать с таким же показателем за предыдущий квартал.

Arendnaja Stavka 1.jpg

Торг еще как возможен

Как отмечает руководитель департамента офисной недвижимости SA. Ricci Александр Аверкин, на данный момент в сегменте офисной коммерческой недвижимости можно наблюдать очень хорошую тенденцию к понижению стоимости аренды. На новую ставку могут рассчитывать как компании, которые только въезжают в новый офис, так и старые арендаторы, которые имеют благоприятную возможность перезаключить арендное соглашение на гораздо более выгодных для себя условиях.

«Помимо всего прочего, практически всегда в «пакет услуг» входит отделка офиса «под ключ». Самое главное – смелее торговаться с девелопером. В нынешних условиях можно «выбить» для себя немаленькую скидку»

По словам господина Аверкина, собственники офисных помещений, уровень заполняемости которых на данный момент не выше 70 %, охотно пойдут на уступки, включая низкую арендную ставку, привязанную исключительно к рублевому курсу, арендные каникулы на некоторый строк после въезда в новый офис, а также возмещение штрафа за преждевременное расторжение арендного договора с предыдущим арендодателем. Помимо всего прочего, практически всегда в «пакет услуг» входит отделка офиса «под ключ». Самое главное – смелее торговаться с девелопером. В нынешних условиях можно «выбить» для себя немаленькую скидку.

«Менее равномерная ситуация с арендными ставками в сегменте В+. Здесь цена аренды составляет около 320 $ за один квадратный метр в год. В то же самое время, динамика падения ставок сильно зависит от района, в котором находится объект. В частности, в центре столицы, в особенности в таких зонах, как СК и БК, стоимость офисов не просто не понизилась, но даже могла несколько увеличиться»

«Москва-Сити» просела не так сильно

Несмотря на временную стабилизацию рубля, которая наблюдалась на протяжении периода с четвертого по шестой месяц нынешнего года и, как результат, некое замедление падения арендных ставок, стоимость аренды офисов в премиум сегменте все же просела на сумму от пяти до десяти процентов и на данный момент может составлять от 395 $ до 610 $ в год (в этот период арендная ставка зачастую пересчитывалась по курсу 55 рублей за один доллар США). При этом следует отметить, что в Московском международном деловом центре «Москва-Сити» на сегодняшний день можно наблюдать процесс некоторой стабилизации арендных ставок. В частности, здесь годовая стоимость аренды одного квадратного метра составляет от 400 $ до 700 $. Таким образом, ставка изменилась всего лишь на 3-5 %.

Arendnaja Stavka 2.jpg

Помимо всего прочего, в районах Садового и Бульварного кольца снижение арендных ставок оказалось более ощутимым. В частности, здесь они понизились примерно на 10 % и на данный момент могут составлять порядка 650 – 700 $ за один квадратный метр коммерческой недвижимости в год. При этом, начальные ставки в данном районе составляют примерно 300 – 370 $. Высокая волатильность ставок в этом районе обусловлена в том числе и тем, что некоторая часть из них до сих пор номинирована в долларах США.

Менее равномерная ситуация с арендными ставками в сегменте В+. Здесь цена аренды составляет около 320 $ за один квадратный метр в год. В то же самое время, динамика падения ставок сильно зависит от района, в котором находится объект. В частности, в центре столицы, в особенности в таких зонах, как СК и БК, стоимость офисов не просто не понизилась, но даже могла несколько увеличиться. А в таких зонах, как МКАД и ТТК она стала меньше на 13 – 15 %.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~5o5r2