Инвестиционный фонд «Heitman» хочет продать свой последний актив в столице России — Коммерческая недвижимость Москвы
Поиск коммерческой недвижимости
Площадь
Цена в рублях:
Расширенный поиск
Новости
31 Августа 2015

Инвестиционная компания «Heitman» нацелена избавиться от одной из башен комплекса «Метрополис». Данное здание по сути является единственным активом предприятия в России. «Метрополис» - это развитый и современный торговый центр, который выгодно расположен в районе метро «Войковская». Площадь продаваемого объекта – 28 тысяч квадратных метров. О намерениях нынешнего собственника продать здание сообщает издание «Ведомости», цитируя сразу трех консультантов, которые сотрудничали с участниками потенциальной сделки.

1.jpg

О покупателях

В свою очередь, они также рассказали «Ведомостям» о том, что наиболее вероятным претендентом на данный актив является РКИФ (Российско-Китайский инвестиционный фонд). На данный момент он и ведет переговоры с компанией «Heitman». Согласно сведениям собеседников издания «Ведомости», потенциальный покупатель является детищем РПФИ (Российского фонда прямых инвестиций), а также CIC (Китайской инвестиционной корпорации).

Кроме того, глаз на такой привлекательный объект столичной деловой недвижимости положили и арабы. Целый ряд партнеров Российско-Китайского инвестиционного фонда намерен вложиться в данную покупку. Среди них можно назвать Qatar Holding, эмиратскую Mubadala Development Company, финансовый отдел Абу-Даби, базирующийся в Саудовской Аравии Public Investment Fund, а также Кувейтский инвестиционный фонд.

2.jpg

Сделка за семью замками

Все потенциальные участники сделки на контакт с прессой пока что идти не хотят. В частности, сотрудники РПФИ любые комментарии касательно продажи башни «Метрополиса» давать не захотели. То же самое сделал и работник инвестфонда «Heitman». Похожая участь постигла и все запросы в арабские компании: ответ на них получен не был. Выйти на контакт с представителями Китайской инвестиционной корпорации вообще не удалось. Тем не менее, источник издания «Ведомости» утверждает: РПФИ уже давно планирует покупку данного объекта недвижимости. Причем его интересует как все здание целиком, так и его отдельные составляющие и помещения. Причем в случае согласия нынешнего собственника продать данный объект, отечественный инвестфонд будет готов привлечь иностранный капитал в большом объеме.

Продажа гиганта

«Метрополис» - это три больших офисных сооружения площадью 110 тысяч квадратных метров. Кроме того, на его территории также расположен торгово-развлекательный центр, который раскинулся на 205 тысяч квадратов. Инвестиционная компания «Heitman» приобрела одну из трех офисных башен 4 года назад. В 2011 году ее рыночная стоимость составляла около 125 миллионов евро. Сегодня она стоит примерно столько же – около 130 миллионов евро.

Отметим, что если сделка по продаже башни «Метрополиса» осуществится, в этом случае «Heitman» фактически покинет российский рынок, поскольку данный актив на территории нашей страны у компании единственный. Предприятие зашло в Россию в 2009 году. 6 лет назад инвестор намеревался вложить в отечественную экономику порядка 400 миллионов евро при общей примерной стоимости активов 34 миллиарда евро. Тем не менее, очень скоро планы «Heitman» изменились – кроме одной башни «Метрополиса» компания больше ничего покупать не захотела.

3.jpg

На данный момент «Метрополис» считают очень выгодным объектом для инвестирования. Арендаторы заключили с ним долгосрочные договора, что гарантирует новому собственнику стабильную прибыть на протяжении нескольких следующих лет. Поэтому «Метрополис» пользуется немалым спросом у западных инвесторов. В частности, в этом году оставшиеся две башни выкупили чехи PPF Real Estate, а также американский инвестфонд Hines. Их суммарная площадь составляет 82 тысячи квадратов. А в 2012 году торгово-развлекательный центр за космические для отечественного рынка недвижимости деньги (порядка 1,2 миллиарда ) приобрела компания Morgan Stanley Real Estate Investing, в скором времени разделив его наполовину с Hines CaIPERS Russia Long Term Hold Fund.


Короткая ссылка на новость: http://knm.ru/~x6KJ2